80-летний юбилей профессора АГУ

24.10.2011
80-летний юбилей профессора АГУ

21 октября 2011 года в актовом зале главного корпуса Астраханского государственного университета состоялось чествование Давида Львовича Тёплого, доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН, Заслуженного работника высшей школы РФ, организатора и заведующего кафедрой физиологии и морфологии человека и животных

     Открывая юбилейный вечер, ректор АГУ, доктор экономических наук, профессор Александр Павлович Лунёв произнёс слова, ставшие лейтмотивом праздничного собрания: «Давид Львович Тёплый – это ум, честь и совесть университета».
     Давид Львович родился в обычной рабочей семье, с отличием окончил начальную и среднюю школу, биологический факультет Саратовского университета. Вернувшись в родной город в 1958 году, он приступил к работе в КАСПНИРХе, где начал заниматься патогистологией рыб.
     В дальнейшем Давида Львовича пригласили на работу в Астраханский медицинский институт на кафедру патофизиологии, где он занимался исследованием влияния токсинов ботулизма и столбняка на нервно-мышечную систему.
     В 1964 году Д.Л. Тёплый продолжил свою научную и преподавательскую деятельность на новом, только что открытом естественно-географическом факультете Астраханского государственного педагогического института, где благодаря его усилиям была создана хорошо оснащённая научно-исследовательская лаборатория, в которой наряду с преподавателями проводили серьёзные научные исследования и студенты, ставшие не только единомышленниками, но и последователями Давида Львовича.
     С тех пор в течение многих лет Давид Львович работает в Астраханском государственном университете, где создал возглавляемые им научную школу и кафедру. Усилиями Давида Львовича была организована первая аспирантура (в 1993 году), а в дальнейшем и первая докторантура (в 1998 году) в нашем вузе. Здесь были представлены и защищены диссертации аспирантов и соискателей из Астрахани, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя.
 
 
     Имя Давида Львовича Тёплого широко известно в научных кругах России и далеко за её пределами. Данные многочисленных и многранных исследований (а на счету Давида Львовича Тёплого более 350 научных работ) публикуются в центральных российских и иностранных научных журналах.
     Собравшиеся на праздничное мероприятие первый заместитель министра образования и науки Астраханской области, ректоры вузов Астрахани, директора институтов, коллеги из АГУ, АГМА, Астраханского института повышения квалификации в своих поздравительных речах говорили о том неоценимом вкладе в научно-образовательное пространство Астраханской области и всей российской науки, который был сделан юбиляром, и желали Давиду Львовичу долголетия, здоровья, дальнейших творческих успехов, новых научных свершений и открытий.

     В зале весь вечер звучали слова восхищения настоящим учёным, отзывчивым товарищем, интересным собеседником, творчески одарённым человеком. Много тёплых слов с благодарностью юбиляру, романсы и современные песни, исполненные артистами экспериментального молодёжного театра, сопровождались несмолкающими аплодисментами в честь виновника торжества. Юбилейный вечер, посвящённый чествованию Давида Львовича Тёплого, стал поистине тёплым!
 
Поздравляем!!!
 
Текст, фото – Н.Ю. Санникова (Инновационная лаборатория
информационной лингвистики)