Главная / Комментарии / Занимательная социология
Новости

Комментарии


Новости


Объявления


Занимательная социология

30.10.2013

Версия для печатиВерсия для печати

Студентка 2 курса факультета социальных коммуникаций Астраханского государственного университета Азиза Наурзбаева рассказала о своём участии в научно-образовательном семинаре «III Ежегодная социологическая школа СПбГУ», проходившем 23–27 октября 2013 года

«Отбор участников, осуществлявшийся на конкурсной основе, ставил целью выявить у кандидатов умение рассматривать проблемы с социологической точки зрения, знание прикладных методов исследования в социологии, а также способность мыслить нестандартно.

Организатором Школы выступил социологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Центральная тема мероприятия – «Современный город: настройка социологической оптики». Основной задачей Школы было обсуждение современных теорий и методов исследования города, знакомство с последними разработками урбанистов, оттачивание профессиональных навыков и приобретение нового опыта работы в поле. Использовались различные формы работы: лекции и презентации профессоров, доцентов и аспирантов социологического факультета СПбГУ, семинары и практикумы, тренинги и мастер-классы.

Самым запоминающимся моментом стал выход в поле. Все участники были разделены на 4 команды, каждая из которых рассматривала определённую тему. Моя группа исследовала возможности современной социологии общения для анализа протестных настроений трудовых мигрантов. Работа в поле проходила в городе Сестрорецк Ленинградской области. За 4 часа нам удалось опросить большое количество трудовых мигрантов и местных жителей. Сделанные нами выводы оказались достаточно интересными и неожиданными.

Последний день мероприятия был посвящён презентации результатов деятельности всех команд. Участники Школы оценивали работу друг друга, делились впечатлениями и основными выводами.

Это ежегодное мероприятие даёт возможность не только приобрести новые знания и навыки, но и найти друзей по интересам. Хотелось бы отметить высокий уровень организации Школы и выразить огромную благодарность за тёплый приём оргкомитету мероприятия».


Фото из личного архива А. Наурзбаевой

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ

Последнее редактирование: {section.last_edit}