Главная / Новости / Каспийский регион в фокусе внимания внерегиональных держав
Новости

Новости


Объявления


Комментарии


Каспийский регион в фокусе внимания внерегиональных держав

17.08.2017

Версия для печатиВерсия для печати

15 августа 2017 года в Астрахани состоялся международный круглый стол-видеомост «Каспийский регион в фокусе внимания международной политики: интересы внерегиональных держав» – шестое заседание Каспийского экспертного клуба.

Каспийский регион в конце XX – начале XXI века находится в фокусе внимания международной политики и общественности. Он стал восприниматься не как самозамкнутая и статичная область, а в динамике глобального геополитического взаимодействия. В то же время регион фактически является полем многовекторного соперничества и противоборства между теми государствами и силами, которые хотели бы доминировать в этом стратегически важном пространстве.

Организатором мероприятия выступили Центр евразийских политических исследований и телеканал «Астрахань 24». В обсуждении приняли участие российские, казахстанские и азербайджанские эксперты.

Модератор встречи, руководитель Центра евразийских политических исследований Андрей Сызранов отметил: «Важнейшим внешним фактором, оказывающим влияние на Каспийский регион, является значительное расширение круга стран, имеющих здесь свои геополитические и геоэкономические интересы. Наряду с традиционными геополитическими игроками, а именно Россией, США, Великобританией, Турцией и Ираном, всё большую политико-экономическую активность здесь проявляют Франция, Германия, Китай, Саудовская Аравия. Регион – важнейший узел между Севером и Югом. Ситуация на Каспии во многом определяется политическими факторами: общностью и различиями национальных интересов прикаспийских и околокаспийских государств, геополитическим раскладом в регионе и международной обстановкой в целом. Эти факторы актуализируют вопрос обеспечения безопасности региона. Зона Каспийского моря и прикаспийских территорий сегодня привлекает к себе внимание многих стран мира не только своими богатыми запасами углеводородов, но и особенностями геополитического и геостратегического порядка, что и предопределяет экономические, политические и военно-стратегические интересы ведущих субъектов мировой политики».

Владислав Кондратьев, руководитель Информационно-аналитического портала CASP-GEO: «Сегодня американские геополитики уделяют Каспийскому региону значительное внимание, в первую очередь потому, что Каспий занимает ключевое положение на Евразийском континенте, доминирование в котором является долгосрочной внешнеполитической целью США. При характеристике геополитической важности Каспийского региона обычно выделяют такие факторы, как выгодное географическое и военно-стратегическое положение Каспия на евразийском континенте, значительные запасы углеводородных полезных ископаемых, пересечение в регионе стратегически важных транспортных коридоров, богатство биологических ресурсов. Рассчитывать на то, что политика Вашингтона на Каспии в ближайшей перспективе изменится, не приходится».

Астраханский политолог Ксения Тюренкова рассказала об образе Каспийского региона в западных СМИ, отметив при этом, что данный образ ассоциируется, в основном, с военной тематикой: «Европейская риторика в отношении Каспия в последнее время носит характер геополитической заинтересованности и в то же время обеспокоенности».

Каспийский регион в фокусе внимания внерегиональных держав

Замир Каражанов, главный редактор Информационно-аналитического центра Caspian Bridge, подчеркнул, что при всём разнообразии интересов и внешнеполитических ориентаций прикаспийские страны должны находить точки соприкосновения, согласования общей каспийской политики, причём не только в области энергетического взаимодействия, но и гуманитарного сотрудничества, туризма. Выступавший также обратил внимание коллег на то, что в зоне Каспия особый интерес имеют арабские монархии Ближнего Востока.

Азербайджанский эксперт, руководитель проекта «Большой Ближний Восток» Али Гаджизаде дал подробный анализ политики Саудовской Аравии в Каспийском регионе. В частности, он отметил, что арабы стремятся проводить в регионе политику, направленную, прежде всего, на сдерживание Ирана.

Эдуард Полетаев, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии», затронул тему безопасности на Каспии. Он отметил, что интересы внешних игроков достаточно тесно переплетаются как между собой, так и во взаимоотношениях со странами Прикаспия.

Политолог Эдуард Захарьяш обратил внимание на то, что множество стран и международных организаций реализуют свои интересы в Каспийском регионе: «Скажу без преувеличения, что мировые державы заинтересованы в нефти и газе, и поэтому вопросы коллективной безопасности для каспийских стран сегодня приоритетны. Разыгрывать только «свою карту» здесь чрезвычайно опасно. Решение – в общем подходе, в согласованной каспийской политике каждой из пяти стран региона. Необходимо создавать общие механизмы каспийской безопасности».

Ильгар Велизаде, глава клуба политологов «Южный Кавказ», высказал мнение, что Каспий издревле являлся зоной взаимодействия мировых цивилизаций. Сегодня же, по его мнению, регион представляет интерес для ведущих стран мира с разных позиций, например, для реализации трёх крупных транспортных энергетических «маршрутов»: «Север – Юг», «Запад – Восток» и «Юг – Запад». Выступавший также отметил, что решение насущных проблем каспийской политики странами региона невозможно без общих согласованных подходов и действий.

Казахстанский эксперт, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, что наибольшую активность в зоне Каспия проявляют прежде всего США и Евросоюз. В то же время заметна активность и восточных «игроков», к примеру, Китая, который действует в каспийском транспортно-логистическом направлении неторопливо, но масштабно и целенаправленно.

Сергей Новоселов, доцент кафедры политологии и международных отношений АГУ, убеждён, что Каспийский регион занимает важное место во внешней политике США не столько из-за экономических интересов, сколько по причине противодействия влиянию России и Ирана.

Руководитель Астраханского отделения Молодёжной ассамблеи народов России Азамат Аминов отметил, что в зоне Каспия реализуются интересы не только региональных стран, но и околокаспийских государств, в частности, Узбекистана, который сегодня заинтересован в углублении экономического сотрудничества со странами Каспийского региона.

Нурбек Шаймаков, заведующий сектором межрегионального сотрудничества Отдела стран СНГ и регионов России министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, подчеркнул, что самым острым вопросом, во многом определяющим взаимоотношения прикаспийских государств и требующим неотложного решения, является вопрос о правовом статусе Каспия.

Эксперты сошлись во мнении: вышеперечисленные аспекты актуализируют создание единой системы обеспечения безопасности в Каспийском регионе для предотвращения возникновения и развития конфликтных ситуаций. В данном контексте стоит отметить, что создание системы безопасности в регионе значительно осложняется разнополярностью внешнеполитических векторов прикаспийских государств и активным влиянием внешних сил на геополитику региона.

Необходима кропотливая работа, в противовес негативному внешнему влиянию на безопасность Каспийского региона, реализация следующих стабилизирующих мер: создание механизма сотрудничества в области безопасности в Каспийском регионе, конструктивное разрешение различных противоречий внутри региона, взвешенное выстраивание отношений с международными структурами безопасности.

Центр евразийских политических исследований

 

 

Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ

Последнее редактирование: {section.last_edit}