EN

Учёные АГУ экспонировали достижения в области сельского хозяйства

14.02.2018
Учёные АГУ экспонировали достижения в области сельского хозяйства

В рамках коллегии министерства сельского хозяйства региона прошла выставка достижений учебных и научных организаций в области сельского хозяйства, в которой приняли участие представители нашего университета.

На базе Астраханского государственного технического университета были экспонированы следующие проекты учёных АГУ:

  1. «Механизированное устройство для ловли и получения кормовой массы из саранчи» (руководители – А. М. Лихтер, А. А. Макухин). Данное устройство предназначено для получения высокобелковосодержащих кормов из насекомых – вредителей сельскохозяйственных растений для прудовых хозяйств и птицефабрик. В корпусе механизма располагается запатентованная электромагнитная приманка оптического диапазона для насекомых с трихромным типом зрения.
  2. «Интеллектуальный анализ данных в сельском хозяйстве» (руководитель – А. В. Кошкаров). Проект предусматривает сбор данных с сельскохозяйственных полей с помощью специального дрона для их дальнейшей обработки и анализа с целью повышения качества принятия решений в сфере растениеводства. Это помогает увеличить урожайность с каждого квадратного метра сельхозугодий (и спрогнозировать урожайность по итогам сезона), оптимизировать потребление воды и удобрений, а также оценивать уровень растительности, своевременно выявлять проблемные участки (на ранней стадии) и оперативно реагировать на них.
  3. «Линейка полуфабрикатов и кулинарной продукции из африканского клариевого сома и технология его прудового выращивания» (руководители – А. С. Дулина, О. В. Удалова, А. Р. Лозовский). Предложена новая линейка полуфабрикатов и кулинарной продукции из африканского клариевого сома, позволяющая удовлетворить требовательный спрос на деликатесную рыбную продукцию. Отработаны новые подходы к брендированию деликатесной продукции из клариевого сома, установлены оптимальные параметры прудового содержания и кормления клариевого сома при товарном выращивании в рыбоводных хозяйствах VI рыбоводной зоны.

Информация и фото предоставлены А. В. Федотовой (ректорат)

 

Дирекция Официального интернет-портала АГУ