EN

В АГУ школьники создают роботов

03.05.2018
В АГУ школьники создают роботов

При Институте исследований и решения технологических задач нашего вуза действует кружок робототехники, где занимаются ученики астраханских школ с первого по выпускной класс.

Ребята изучают процесс технологической разработки. Они учатся реализовывать собственные проекты от идеи до воплощения и проходят все этапы создания сложного механизма.

Знания, которые получают ребята на занятиях, можно поделить на несколько разделов. С помощью конструкторов для робототехники они изучают механику, конструирование и создают свои первые действующие модели. Осваивая электронику, школьники узнают, чем резистор отличается от транзистора, работают с паяльником и сами собирают электросхемы. Здесь очень пригождаются наборы «Знаток», созданные Андреем Бахметьевым. Напомним, известный ведущий и изобретатель посещал лаборатории АГУ и высоко оценил их техническое оснащение.

В АГУ школьники создают роботов

Старшие школьники имеют возможность поработать с отладочными платами Arduino. Ребята изучают программирование и построение простых систем автоматики и робототехники. Ученики младших классов активно используют конструкторы LEGO.

С помощью программ 3D-моделирования и 3D-принтера школьники проходят путь от идеи до компьютерной модели, а от неё – до реального прототипа.

В АГУ школьники создают роботов

В кружке робототехники реализуются креативные и инновационные идеи. Многие из них могут принести практическую пользу нашему региону, например, разработанный шестиклассником робот для уборки помидоров. Пока это всего лишь модель, но, возможно, настанет день, когда такие роботы выйдут на астраханские поля.

Многие занимающиеся в кружке школьники уже нацелены на поступление в АГУ. Университет в свою очередь предоставляет старшеклассникам возможность работы над проектами в команде со студентами.

В АГУ школьники создают роботов