АГУ развеивает мифы об особой экономической зоне «Лотос»

11.05.2018
АГУ развеивает мифы об особой экономической зоне «Лотос»

Делегация Астраханского государственного университета побывала на экскурсии в особой экономической зоне «Лотос». Основанием для визита в ОЭЗ стала прошедшая ранее в АГУ дискуссионная сессия, посвящённая вопросам развития механизма особых экономических зон на примере нашего региона.

Научная статья доцента кафедры менеджмента АГУ Екатерины Крюковой «Развитие свободной экономической зоны Астраханской области: миф и реальность» вызвала активное обсуждение, в ходе которого было решено на практике развеять распространённые заблуждения и продемонстрировать эффективность особых экономических зон.

По словам генерального директора ОЭЗ Сергея Милушкина, в информационном пространстве складывается некорректное представление об особой экономической зоне, преобладают домыслы и заблуждения. Экскурсия позволит решить эту проблему.

АГУ развеивает мифы об особой экономической зоне «Лотос»

В состав делегации АГУ вошли преподаватели и студенты. Необходимо отметить, что, в соответствии с заключённым в марте этого года соглашением, АГУ является опорным научно-кадровым центром, готовящим высококвалифицированных специалистов исходя из потребностей резидентов ОЭЗ.

АГУ развеивает мифы об особой экономической зоне «Лотос»

Проводя экскурсию по объектам компании, Сергей Милушкин отметил: «На данный момент в ОЭЗ входят восемь резидентов, каждый из которых представляет высокотехнологичное производство и отвечает промышленным потребностям не только региона, но и страны. В планах привлечение большего количества участников. Площадь ОЭЗ свободно может вместить 40 компаний». Генеральный директор также обратил внимание гостей на привлекательные условия налогообложения, таможенные льготы и выходы на иностранные рынки.

АГУ развеивает мифы об особой экономической зоне «Лотос»

Делегации АГУ показали всю площадь ОЭЗ – 1 000 гектаров. На большинстве участков ведутся строительные работы, прокладываются инженерные коммуникации.

Одной из точек экскурсионного маршрута стал строящийся завод ООО «Гекса-Лотос», где планируется производство особо прочных и долговечных полимерных нитей и геосинтетических тканых материалов. Подобные материалы можно применять при строительстве дорог или укреплении взлётно-посадочных полос аэродромов. Участники экскурсии смогли убедиться в эффективности данной технологии: песчаная дорога к заводу полностью выстлана специальной георешёткой, сделанной из нетканых материалов. Это позволяет в короткие сроки в условиях барханов сделать твёрдое дорожное покрытие.

АГУ развеивает мифы об особой экономической зоне «Лотос»

Директор «Гекса-Лотос» Павел Цуцура рассказал, что в этом году планируется запустить первую очередь производства, а к 2020 году –полностью реализовать проект.

Ещё одним экскурсионным объектом ОЭЗ стал резидент ООО «МедИнТех», специализирующийся на производстве саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения. По словам генерального директора Рамазана Файзиева, предполагается привлечение специалистов «МедИнТеха» к обучению студентов АГУ. Тогда выпускники будут обладать необходимыми для производства компетенциями.

АГУ развеивает мифы об особой экономической зоне «Лотос»

Завершающей точкой маршрута стал судостроительный завод «Лотос» – крупнейшее предприятие Астраханской области и Юга России в целом. Среди профилей деятельности – гражданское, оффшорное судостроение и судоремонт. Сергей Милушкин отмечает, что, став резидентом ОЭЗ, данное предприятие находится в стадии модернизации и реконструкции для увеличения производственных мощностей, повышения качества продукции.

АГУ развеивает мифы об особой экономической зоне «Лотос»

Студенты поделились впечатлениями от экскурсии: «Поразил судостроительный завод. Импонируют также идеи компании «Гекса-Лотос» – прочные и надёжные дороги всегда актуальны для России. Надеемся, что в ближайшее время все предприятия ОЭЗ будут работать в полном объёме. Это важно не только для резидентов, но и для нашего региона и страны в целом».

АГУ развеивает мифы об особой экономической зоне «Лотос»

Доцент кафедры менеджмента АГУ Екатерина Крюкова отметила: «Научная статья «Развитие свободной экономической зоны Астраханской области: миф и реальность» была опубликована в 2017 году, сейчас многие мифы развеяны, но появились и другие. Планирую издание новых работ, в которых будут отражены современное видение ОЭЗ и перспективы её развития с учётом созданной инфраструктуры».

Практико-ориентированная экскурсия позволила максимально вовлечь студенческую среду АГУ в ключевые экономические и международные проекты региона, показала важность и перспективность деятельности особых экономических зон.

АГУ развеивает мифы об особой экономической зоне «Лотос»

Следующим этапом сотрудничества станет встреча в АГУ, на которой студенты, руководство вуза и резиденты ОЭЗ смогут обсудить прошедший визит, обменяться идеями и поставить новые цели для дальнейшего взаимодействия.

Для справки

Особые экономические зоны (ОЭЗ) – масштабный федеральный проект, который направлен на развитие регионов посредством привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики.

ОЭЗ «ЛОТОС» была создана в 2014 году. Она расположена в 40 км от Астрахани, на пересечении Международного транзитного транспортного коридора «Север – Юг» и северной части Великого шёлкового пути. Основная цель ОЭЗ – формирование локальной цепочки создания судостроительной и машиностроительной продукции