Студенты АГУ приглашают в фармацевтический фитобар

11.06.2018
Студенты АГУ приглашают в фармацевтический фитобар

На факультете среднего профессионального образования Астраханского государственного университета будущие фармацевты разработали технологию создания травяных напитков из регионального сырья. Приготовленные из астраханских лечебных растений настои стали основой для полезных фитококтейлей, которые могли бы производиться в промышленных масштабах.

Проект был представлен на VII Фестивале науки Юга России, который проходил этой осенью в Ростове-на-Дону, а совсем недавно фармацевтический бар угощал посетителей областного мероприятия «Охота на работу».

При реализации проекта студенты выяснили, что наш регион обладает богатым потенциалом для развития фитотерапевтической службы. Ассортимент растительных лекарственных ресурсов Астраханской области, а также наличие в государственной фармакопее более сотни разрешённых лекарственных растений дают большие возможности для разработки на основе растений новых лекарственных препаратов, которые будут экономичны и доступны для широких слоёв населения.

Как рассказала одна из руководителей проекта, заведующая отделением фармации и ветеринарии ФСПО Оксана Удалова, создана линейка настоев: «Баюшки-баю», «F-энергия», «Вита-life», «Антипростудин». Каждый из них благодаря определённому сочетанию трав обладает уникальными целебными свойствами. Разработка студентов АГУ может применяться для лечения хронических заболеваний как альтернатива синтетическим препаратам. Лекарственные растения имеют меньше побочных эффектов, реже вызывают аллергические реакции, от них не возникает авитаминозов, так как в сборах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Настои восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и способствуют ликвидации дисбактериоза.

Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств. Студенты АГУ убедились сами и доказали окружающим, что изучение астраханских трав и поиск новых лекарственных форм на их основе имеет большие перспективы.

Управление информационной политики