EN

В АГУ состоялся вечер французской кухни

22.03.2019
В АГУ состоялся вечер французской кухни

Вчера, 21 марта, Астраханский государственный университет принял участие в международном гастрономическом фестивале «Вкус Франции 2019/Goût de France 2019». АГУ стал единственным вузом в России, на базе которого проводилось это уникальное мероприятие.

Ежегодно «Вкус Франции» собирает более двух тысяч шеф-поваров на пяти континентах. В каждом ресторане предлагается ужин, где участники знакомятся с французской кухней, её способностью к инновациям и заботе о правильном питании. Этот глобальный гастрономический проект продолжает традицию «Эпикурейских ужинов», которые с 1912 года проводил шеф-повар и реформатор французской кухни Огюст Эскофье. Тогда, так же как сейчас, в определённый день в разных городах мира готовили французские блюда. В наши дни организатором мероприятия являются Министерство Европы и иностранных дел Франции и шеф-повар Ален Дюкасс.

В АГУ состоялся вечер французской кухни

В Астраханском госуниверситете фестиваль французской гастрономии проходил в ресторане «Чистая вода». Гостями необычного праздника стали исполняющий обязанности ректора АГУ Константин Маркелов, проректоры, деканы факультетов, преподаватели и сотрудники вуза. Главный герой гастрономического праздника — шеф-повар Владимир Палаткин — весь вечер воссоздавал французскую атмосферу, удивляя и радуя собравшихся своими кулинарными сюрпризами.

«Я очень рад всем присутствующим гостям. Вы решили провести этот вечер с нами, и я думаю, вы сделали правильный выбор. Надеюсь, вечер будет вкусным! Для меня это уже не первый опыт в проведении данного мероприятия, надеюсь, что сегодня вы насладитесь высокой французской кухней и получите новые эмоции», — поприветствовал гостей шеф-повар.

Владимир Палаткин является аспирантом первого курса направления «Теория и история культуры» Астраханского госуниверситета. Имеет диплом бакалавра по специальности «Технология продукции и организация общественного питания», окончил магистратуру по направлению «Функциональное питание». У мастера есть опыт стажировок и работы в различных заведениях общественного питания Франции и Испании. К примеру, в Сан-Себастьяне ему посчастливилось поработать под руководством шеф-повара, который имеет четыре Мишленовские звезды.

По условиям фестиваля меню французского ужина уделяет особое внимание здоровой пище, с минимальным использованием жира, сахара и соли. В этот вечер гости смогли отведать лёгкую закуску «Лосось пувре», холодную закуску «Тат-тар из говядины», салат из нежной куриной печени в аппетитной съедобной вазе, стейк из индейки в вишнёвом соусе с мини-картофелем и мини-морковью, муссовый десерт «Персик-клубника» и французскую лимонную тарталетку.

В АГУ состоялся вечер французской кухни

В создании французского ужина шеф-повару помогала его команда, состоящая из студентов факультета педагогики и социальной работы АГУ. Кроме того, воссоздать приятную атмосферу гастрономического праздника помогли специально подготовленные музыкальные номера на французском языке. Приятным сюрпризом стало выступление вокально-танцевального ансамбля «Этносфера» с полюбившимися публике номерами «Татарский» и «Утушка».

В завершение вечера гости поблагодарили шеф-повара и его команду за прекрасную возможность прикоснуться к высокой французской кухне.

В АГУ состоялся вечер французской кухни

Напомним, что в Астраханском государственном университете мероприятие международного уровня организовано факультетом педагогики и социальной работы при активной поддержке факультета иностранных языков. Пять процентов от полученных за вечер средств будет перечислено в благотворительный фонд «Ассоциация родителей детей с аутизмом».

В АГУ состоялся вечер французской кухни

В АГУ состоялся вечер французской кухни

В АГУ состоялся вечер французской кухни

Управление информационной политики

Факультет педагогики и социальной работы

Фото: управление информационной политики