EN

Кафедра теории и истории журналистики

Кафедра теории и истории журналистики является основной выпускающей по направлениям подготовки бакалавров и магистров «Журналистика». В настоящее время в её составе работает 6 штатных преподавателей.

В 2000 году на филологическом факультете АГПУ была открыта специализация «Периодическая печать» в рамках специальности «Русский язык и литература». Занятия по специализации вели как практикующие журналисты, так и преподаватели кафедры русской литературы ХХ века. В 2002 г. на филологическом факультете Астраханского государственного университета состоялся первый набор на новую специальность «Журналистика».

С целью совершенствования учебного процесса по этой специальности в декабре 2006 года была образована кафедра теории и истории журналистики. Возглавила кафедру Г. С. Белолипская, кандидат филологических наук, член Союза журналистов России с 1997 г., член Учебно-методического совета преподавателей университетов Южного федерального округа по журналистике с 2003 года.

В 2010 г. на базе факультета дополнительного профессионального образования началась реализация программы профессиональной переподготовки «Журналистика». Слушателями программы стали студенты 2-4 курсов разных специальностей университета.

В связи с переходом на двухуровневую систему образования в 2011 году были открыты программы бакалавриата и магистратуры по направлению «Журналистика». Ранее образовательный процесс осуществлялся по профилям «Телевидение и радиовещание», «Периодическая печать», «Международная журналистика». В настоящее время в соответствии с современными требованиями профессиональных и образовательных стандартов кафедра готовит универсального специалиста, который способен работать в разных медийных сферах. Этому отвечают и содержание учебных планов, и квалификация ППС. В магистратуре по направлению «Журналистика» реализуется программа «Язык и стиль СМИ». Она направлена на усовершенствование основных знаний, практических навыков специалистов медиасферы. В бакалавриате осуществляется очная и заочная формы обучения, в магистратуре — очная форма. К настоящему моменту состоялось свыше 30 выпусков студентов, обучавшихся по очной и заочной формам подготовки. Большинство выпускников успешно трудятся в региональных и федеральных СМИ, а также в различных структурах медиаотрасли.

Тема научного направления кафедры — «Региональная журналистика: история, типология, жанровая трансформация». Сотрудниками кафедры были организованы и проведены две международные научные конференции, посвящённые актуальным проблемам региональной журналистики. Преподаватели кафедры регулярно публикуют научные работы, посвящённые изучению истории становления и развития региональной журналистики, отражению межнациональных и межконфессиональных отношений в медийном пространстве, исследованию современных тенденций в сфере массмедиа.

ППС кафедры постоянно повышает свою квалификацию и научный уровень. В 2010 г. были защищены две кандидатские диссертации по журналистике: в диссертационном совете СПбГУ Н. М. Байбатырова защищает кандидатскую диссертацию на тему «Современная пресса Турции: жанровые особенности в условиях исламизации и секуляризации общества», а в диссертационном совете КубГУ Е. В. Лазуткина — диссертацию на тему «Проблемно-объектный комплекс регулирования новостной информации в блогосфере Рунета». В 2015 г. Г. С. Белолипская, Н. В. Максимова, М. Ю. Звягина завершают обучение в магистратуре по направлению «Журналистика» (программа «Интернет-журналистика») СКФУ и получают дипломы магистров журналистики.

Научная и учебная деятельность кафедры теории и истории журналистики известна в профессиональной среде и пользуется заслуженным уважением у специалистов. Так, завкафедрой Г. С. Белолипская активно сотрудничает с Астраханским региональным отделением Союза журналистов России и в 2015 г. была избрана в члены правления этой общественной организации, ежегодно выступая с экспертной оценкой в качестве члена жюри во многих творческих журналистских конкурсах. Преподавателями кафедры активно оказывается методическая помощь в развитии медиаобразования не только выпускникам АГУ, работникам астраханских СМИ, но и представителям других регионов, таких, как: Волгоградский, Ростовский, Ставропольский, Краснодарский. Студенты, обучающиеся по направлению «Журналистика», регулярно принимают участие в различных международных и всероссийских олимпиадах, занимая призовые места.

На базе кафедры в настоящее время реализуются различные проекты: школа практической журналистики, школа парламентской журналистики (совместно с Думой Астраханской области), школа межэтнической журналистики (совместно с Гильдией межэтнической журналистики), школа научной журналистики, школа театральной журналистики. Актуальным направлением деятельности кафедры является медиаобразование школьников. В 2013 г. кафедрой был организован Фестиваль школьной прессы, участниками которого стали более 300 учащихся школ Астраханской области.

В 2015–2016 гг. реализовывался областной конкурс «Влюбиться в русскую литературу», идея проведения которого была поддержана региональными министерствами. Проект кафедры был направлен на популяризацию чтения русской классики и приобщения молодёжи к ценностям русской культуры. Организованный процесс съёмок буктрейлеров завкафедрой Г. С. Белолипской привлёк внимание не только региональных, но и федеральных СМИ. Видеосюжеты выходили на НТВ и Первом канале. Презентация проекта состоялась на книжной выставке «Красная площадь» в 2016 г. Под руководством Г. С. Белолипской также состоялся волонтёрский проект, который помог оформить книгу воспоминаний «Сорок первый – сорок пятый: книга народной памяти о войне».

С 2018 г. реализуется научно-практический проект «Школа журналистики» для учащихся средних и старших классов, гимназий г. Астрахани и Астраханской области, проведён конкурс научно-исследовательских работ школьников «Медиапоиск», который стал первой апробацией результатов их научной деятельности. В этот же период началась реализация серии научных семинаров для учителей, посвящённой основам медиабезопасности детей и подростков.

обучающиеся по направлению «Журналистика», ежегодно проходят производственную и учебную практику в региональных и федеральных СМИ, пресс-службах государственных и частных структур. В настоящий момент заключены договоры о прохождении практики со всеми ведущими астраханскими СМИ: ГТРК «Лотос», телеканалами «Астрахань 24», «СТС-Астрахань», издательским домом «Каспий», газетой «Газета ВОЛГА», радиостанцией «Южная волна», службой информации «Астрахань FM» и другими.

К образовательному процессу по направлению «Журналистика» активно привлекаются работодатели и их представители – практикующие журналисты и редакторы региональных СМИ:

  • А. Н. Нечаев — генеральный директор АНО «Издательский дом “Каспий”», председатель Астраханского регионального отделения Союза журналистов России;
  • С. Б. Зверева — генеральный директор ГТРК «Лотос»;
  • Н. В. Глазкова — главный редактор газеты «Пульс Аксарайска»;
  • А. В. Васильев — главный редактор телеканала «Астрахань 24»;
  • Д. М. Межитова — главный редактор газеты «Идель», председатель Астраханского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики»;
  • О. В. Хворова — журналист издательского дома «Каспий», главный редактор журнала «ЗАГС свадьба и семья».
Комплекс учебных дисциплин, закреплённых за кафедрой
 
Основные направления деятельности кафедры

Белолипская Галина Сергеевна
Кандидат филологических наук, доцент – заведующая 

Профессорско-преподавательский состав

Положение о кафедре

Контактная информация
Адрес: ул. Татищева, 20а, литер А, учебный корпус № 1 (корпусТ), каб. № 312.
Телефон: (8512) 61-09-14.
Факс: (8512) 25-17-54.
E-mail: kafedra.tij@yandex.ru

График работы
понедельник–пятница: 9.00–18.00
обед: 12.30–13.00
суббота: 9.00–15.30


Последнее редактирование: 04-10-2018, Кулик Ольга Сергеевна