Сервисы

Интервью с деканом факультета математики и информационных технологий АГУ И.А. Байгушевой

И.А. Байгушева Инна Анатольевна, расскажите о специальностях вашего факультета.
– Специальности ФМиИТ можно условно разделить на 3 группы. Во-первых, это группа математических специальностей: «Прикладная математика» и «Математика». Во-вторых, группа инженерных специальностей: «Управление качеством», «Инженерное дело в медико-биологической практике», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Информационные системы и технологии», «Информационные технологии в медиаиндустрии», «Телекоммуникации». Выпускникам всех перечисленных специальностей присваивается квалификация «Инженер». Несколько особняком стоит специальность «Организация и технология защиты информации», в рамках которой идёт подготовка специалистов по защите информации. Все наши специальности: и математические, и инженерно-информационные – являются чрезвычайно востребованными экономикой нашего региона, да и страны в целом. Именно поэтому число бюджетных мест, выделяемых нашему факультету Министерством образования и науки РФ, ежегодно увеличивается.
– Кстати, какое количество бюджетных мест было выделено вашему факультету в 2008 году?
– 75 мест при объявленном наборе на 6 специальностей.
Вернёмся к специальностям…
– Подготовка специалистов на ФМиИТ включает математическую, информационно-техническую и языковую подготовку. Столь фундаментальное образование предъявляет серьёзные требования и к уровню подготовленности абитуриентов, и к усердию в учёбе студентов. Замечу, что наибольший процент отчислений у нас приходится на первый курс. Тем же, кто не ошибся с выбором будущей профессии, учиться интересно, особенно после того, как студенты находят применение полученным знаниям во время производственной практики. Впрочем, многие старшекурсники уже работают по специальности и понимают ценность образования для их будущей карьеры.
И ещё. Выпускники имеют возможность продолжить обучение в рамках 2 направлений магистерских программ и 5 направлений аспирантуры нашего факультета.
– Вы упомянули производственную практику. А где её проходят студенты ФМиИТ?
– В органах государственного управления, в частных фирмах информационно-технического обслуживания, в Федеральном казначействе, в Каспийской военной флотилии, в страховых компаниях и образовательных учреждениях, в банках, в ОАО ЮТК, ОАО «Астраханьэнерго», в «КаспНИРХ»...
– В январе Вы выступали с докладом «Концепция подготовки специалистов на факультете математики и информационных технологий» на Учёном совете университета. Не могли бы Вы изложить основные тезисы этого доклада?
– В докладе были обозначены основные положения концепции подготовки специалистов на ФМиИТ и направления её развития на 3 года.
Мы осуществляем подготовку специалистов по 4 направлениям: 1) подготовка к профессиональной деятельности (синтез фундаментального университетского образования и практико-ориентированного обучения); 2) подготовка к научно-исследовательской деятельности; 3) подготовка к организационно-управленческой деятельности; 4) подготовка к международной деятельности. Разумеется, в процессе обучения эти направления нельзя жёстко разграничить. Например, работая над дипломным проектом, студент формируется и как профессионал, и как организатор совместной деятельности, и как исследователь.
Далее. Знание иностранного языка – неотъемлемая часть современного высшего образования. Студенты всех образовательных программ факультета на протяжении 4 лет изучают иностранный язык, а некоторые – 2 иностранных языка. Причём на старших курсах идёт изучение профессионального иностранного языка.
Обучение – это двусторонний процесс, требующий совместных усилий обучающих и обучаемого. Не бывает образования без самообразования. Поэтому уровень подготовки наших выпускников заметно варьируется, конечно, не опускаясь ниже государственного стандарта.
Я убеждена: высоту планки своей профессиональной компетентности человек определяет сам. Вуз же гарантирует обществу, что этот уровень не будет ниже утвержденного Министерством образования и науки РФ.
– Как Вы уже говорили, востребованность специалистов в сфере информационных технологий на рынке труда сейчас очень велика. Однако и требования к вашим выпускникам предъявляются серьёзные. Это, безусловно, повышает ответственность профессорско-преподавательского состава факультета за качество подготовки специалистов…
– Несомненно, степень ответственности высока, тем более что подавляющее большинство выпускников трудоустраивается в Астраханской области, а многие учатся по целевым направлениям профильных предприятий. О качестве подготовки специалистов в области информационных технологий в нашем университете можно судить по следующим фактам. Во-первых, наши ребята регулярно занимают призовые места на международных и всероссийских конкурсах (Фестиваль компьютерного моделирования, графики и дизайна, Всероссийский конкурс исследовательских работ «Компьютерное творчество – XXI век», Турнир TopSpeedCoder и др.). Во-вторых, практически все выпускники-инженеры 2008 года трудоустроены по специальности. Большинство старшекурсников, как я уже говорила, совмещают учёбу с работой. В частности, в отделах информационно-технической поддержки АГУ трудятся наши студенты и выпускники.
К подготовке квалифицированных кадров мы привлекаем специалистов-практиков двух базовых кафедр: «Электронная культура» (АГТРК «Лотос») и «Информационно-образовательный комплекс медико-инженерных технологий» (Александро-Мариинская областная клиническая больница). В настоящее время мы планируем создание ещё одной кафедры на базе известной компании «Пилот».
– Какие научные направления функционируют в рамках вашего факультета?
– На факультете сформировались 5 научных направлений: «Математическое моделирование конденсированных сред сложного состава», «Разработка программного и методического обеспечения для применения современных информационных технологий в науке и образовании», «Информационные модели управления образованием», «Педагогика математики высшей школы», «Гуманитаризация математического образования и развитие творческой личности обучающихся». В рамках этих направлений имеет место положительная динамика защит диссертаций преподавателями факультета. Успешно функционирует научно-исследовательская лаборатория «Математическое моделирование и информационные технологии в науке и образовании». Так что у студентов есть возможность реализовать свои научные интересы и способности.
Расскажите о научных конференциях и семинарах, организаторами которых является ФМиИТ.
– Некоторые конференции стали уже ежегодными. Они известны в кругах научной общественности и привлекают в Астрахань множество участников. Это международные конференции «Электронная культура», «Информационные технологии управления, промышленности, образования», «Геометрия в Астрахани» и международный семинар «Симметрии: теоретические и методологические аспекты».
– Сотрудничает ли ваш факультет с другими вузами и научными центрами России?
– Учёные ФМиИТ сотрудничают с учёными различных российских вузов. Основой этого взаимодействия является общность научных интересов. Если говорить об официальных связях, то следует назвать договоры о сотрудничестве с такими ведущими научными центрами России, как Лаборатория информационных технологий Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна), Лаборатория биофизических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт математических проблем биологии РАН (г. Пущино). В эти центры мы направляем лучших студентов на стажировки и практики. Кроме того, доктора наук из других вузов привлекаются к научному руководству выпускными квалификационными работами и кандидатскими диссертациями, приглашаются для чтения обзорных лекций. Таким образом, мы даём возможность студентам и преподавателям знакомиться с различными областями науки и принимать участие в совместных исследованиях.
– Расскажите о международных связях вашего факультета.
– За последние 5–6 лет у нас появились довольно обширные связи с зарубежными партнёрами в Европе и США. Совместно с университетом г. Ницца (Франция) открыта магистерская программа «Мультимедийные средства, базы данных и интеграция систем», с университетом г. Вустера (США) – магистерская программа по направлению «Информационные технологии». В настоящее время идёт подготовка к открытию магистратуры по направлению «Математика» совместно с университетом г. Зиген (Германия). Наши студенты и преподаватели прошли стажировки в университетах США, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Франции. Мы регулярно приглашаем крупных иностранных учёных для чтения лекций и для участия в научных конференциях. Такие личные контакты дают мощный стимул учить иностранные языки, никого не нужно уговаривать.
– В продолжение темы… Вы недавно побывали в США. Какова цель поездки?
– В США я ездила по приглашению Центра прикладной математики Университета Св. Томаса (г. Миннеаполис, штат Миннесота) по программе академического обмена. В течение 3 недель мне была предоставлена возможность прочесть лекции для студентов и преподавателей, посетить занятия коллег и, главное, пообщаться с учёными университета, обменяться опытом. Я познакомилась с тематикой научных исследований, системой организации учебного процесса и производственных практик. Системы образования у нас абсолютно разные по структуре, не всё можно позаимствовать. А вот что касается содержания образования, то здесь у нас есть основа для сотрудничества. Я привезла учебники по современным курсам актуарной и финансовой математики, прикладной статистики. Будем внедрять их в наш учебный процесс. Мы договорились провести в летнее время совместное статистическое исследование по общей теме силами студенческих групп в Миннеаполисе и Астрахани. Начало сотрудничеству положено.
– Ваш факультет славится яркими, незабываемыми, оригинальными мероприятиями. Несколько слов о традиционных вечерах ФМиИТ…
– Каждый год в первую неделю декабря мы проводим вечер-концерт «День рождения ФМиИТ», в котором принимают активное участие не только студенты, но и преподаватели факультета. К 1 апреля приурочен «День смеха». В мае проходит вечер «Последний звонок», главными действующими лицами которого являются студенты – выпускники и первокурсники.
– Каковы ваши планы?
– У факультета есть 5 приоритетных направлений развития: переход на двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура), наращивание научного потенциала, инновационная деятельность, развитие международных связей в научной и образовательной деятельности, повышение уровня математического образования в Астраханской области в процессе сотрудничества с другими образовательными учреждениями.
Беседовала Г.В. Белякова, главный редактор
Официального интернет-портала АГУ
10.04.2009

Последнее редактирование: 23-08-2011,

Хроника жизни факультета цифровых технологий и кибербезопасности

Интервью с деканом факультета математики и информационных технологий АГУ И.А. Байгушевой