Сервисы

Интервью с деканом факультета социальных коммуникаций АГУ Л.В. Баевой

Л.В. БаеваЛюдмила Владимировна, на факультете социальных коммуникаций обучают студентов по четырём специальностям: «Философия», «Социология», «Политология», «Культурология». В буклете для абитуриентов Вы позиционируете свой факультет как элитное направление подготовки специалистов. Поясните, пожалуйста, в чём элитность названных специальностей?
– Наши специальности можно отнести к элитным по нескольким основаниям. Во-первых, это уникальные специальности, представленные в Астраханской области только в нашем университете. Во-вторых, они не имеют массового характера, а предполагают индивидуальность, творчество и, как результат, подготовку личности-лидера. В-третьих, именно такое образование позволяет наиболее полно приобщиться к мировой духовной и интеллектуальной культуре, стать её транслятором для следующих поколений. В-четвёртых, полученное образование позволяет занимать руководящие посты в обществе, поскольку формирует коммуникативную компетентность (умение общаться с людьми и возглавлять коллективы людей), развивает стратегическое мышление, способности планирования, анализа деятельности. И, наконец, именно философы, социологи, культурологи и политологи формируют смыслы, ценности, целевые установки для общества, а также оценивают риски развития общества и предлагают прогностические решения.
– При факультете действуют Региональное отделение Всероссийского философского общества и Молодёжная ассоциация политологов. Расскажите о них поподробнее.
– Действительно, в нашем университете в 1997 году было открыто региональное отделение Всероссийского философского общества. В нём состоят около 50 членов: преподаватели, аспиранты, студенты АГУ и других вузов Астрахани – все те, кто любит философию и стремится к общению с коллегами. Наши заседания проходят с периодичностью в среднем один раз в месяц. Темы предлагают сами участники заседаний. Так, в этом году обсуждались следующие проблемы: «Философское наследие Н.В. Гоголя», «Мифологемы русской культуры», «Философский камень», «Лев Толстой: писатель, философ, моралист: к 180-летию со дня рождения», «Практическая философия: возможна ли она?»
– Кстати, возможна практическая философия?
– Не просто возможна, а необходима. Прежде всего, практической философией выступает этика, приобщающая человека к высшим ценностям. Практической философией являются логика и теория познания (законы которых используют все науки, в том числе и прикладные). Практической является и вся социальная философия, создающая теоретические модели идеальных обществ и отношений, которые затем воплощаются в реальность. Философия выступает своеобразным фундаментом культуры и жизни общества, который, хоть и незрим (на то он и фундамент), но держит на себе все «здание» социума через творчество смыслов и ценностей.
Продолжу рассказ о философском обществе. Особенностью заседаний является неформальный характер общения, возможность высказать собственную позицию, открытые дискуссии, уважение к оппонентам. На кафедре философии сегодня работают выпускники различных специальностей, и практически все они в студенческие годы начали заниматься в философском обществе. Оно открыто и для учащихся школ, например, сейчас на специальности «Философия» учатся студенты, пришедшие к нам именно после посещения заседаний этого общества.
Молодёжная ассоциация политологов является отделением Российской ассоциации политических наук, куда входят многие наши преподаватели политологии и философии. У студентов появилась возможность неформально обсуждать современные политические проблемы, быть в курсе событий в области мировой и отечественной политической науки.
– Особенностью подготовки культурологов в нашем университете является серьёзная языковая (точнее – мультиязычная) подготовка…
Студенты нашего факультета получают прекрасную языковую подготовку. Для всех специальностей предоставляется возможность пятилетнего обучения иностранному языку, а при успешной сдаче государственного экзамена – возможность получения квалификации переводчика. Для культурологов учебный план предусматривает изучение двух иностранных языков (как европейских, так и восточных). Остальные студенты также могут изучать более одного иностранного языка на договорных условиях, с получением сертификатов.
– Какие практики предусмотрены учебными планами?
– Педагогическая проходит в школах города, а также в самом АГУ, где студенты учатся проводить семинары, лекции, круглые столы и т.д. Одним из видов подобной практики является также работа в детских лагерях отдыха на побережье Чёрного моря, она даёт возможность почувствовать себя педагогом, что очень нравится студентам.
Специальные практики различны. Так, культурологи проходят их в музеях, художественных галереях, центрах и учреждениях культуры. При этом они получают навыки проведения экскурсий (обзорных и тематических), создают электронные базы для музейных фондов и даже собственную продукцию в виде DVD-дисков энциклопедического или тематического характера, связанных с культурой Астраханского края. Студенты выезжают и на дальние практики: в Москву, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца России». Особо одарённые даже бывают за рубежом: наши студенты уже проходили стажировки в Греции, Италии, Китае, США.
Будущие социологи во время практики работают на различных предприятиях города и области: в загсах, биосферном музее-заповеднике, компаниях мобильной связи, комитете по делам молодёжи и т.д. Там они не только получают профессиональные навыки, но и приносят пользу самим предприятиям, как правило, ещё не имеющим штатных социологов (это достаточно новая профессия на рынке труда в России) и, разумеется, остро нуждающимся в изучении общественного мнения. Кроме того, студенты-социологи выигрывают гранты и выезжают на учёбу в зарубежные вузы. Кстати, студенты-социологи сегодня чрезвычайно востребованы, в первую очередь, конечно, в родном вузе. Они проводят исследования для выявления степени удовлетворённости учащихся жизнью в АГУ, изучают общественное мнение в период выборов, в преддверии великих дат, крупных событий. Сегодня ни одно взвешенное административное решение не принимается без мониторинга общественного мнения. Это показатель демократизации и гуманизации современного общества. Ведутся исследования и вне АГУ, например, для коммерческих предприятий в области маркетинга, для органов государственной власти и муниципалитетов.
Будущие политологи и философы проходят практики в органах государственной власти, комитете по делам молодёжи, архивах города. Они проводят как эмпирические, так и фундаментальные исследования. Студенты-политологи работают в приёмных депутатов различного уровня, министерствах и ведомствах области, города и районов. Студенты-философы занимаются изучением архивных материалов, исследуют интеллектуальную традицию Астраханского края, её вклад в мировую культуру и философию. Большая часть их деятельности связана с изучением научных и философских учений, теорий, однако основная цель практики – применить их для решения острых социальных и экологических проблем современности.
– Как обстоит дело с трудоустройством ваших выпускников?
– Они, прежде всего, работают преподавателями в астраханских вузах, колледжах, поступают в аспирантуры, некоторые уже стали кандидатами наук, сами учат студентов. Культурологи трудоустраиваются в музеях и галереях города, экскурсионных и туристических фирмах, учреждениях культуры и на крупных предприятиях, где уже считается престижным иметь специалиста по корпоративной культуре. Политологи и социологи нередко идут работать в органы власти, делают политическую карьеру.
– Ваши студенты – участники (а нередко и организаторы) общеуниверситетских праздников…
Да, наши студенты являются инициаторами многих факультетских и вузовских праздников, мероприятий. Среди них самые любимые и уже традиционные: Масленичная неделя (весь университет присоединяется к гуляниям, поеданию блинов, сожжению чучела, плетению кукол, пошиву народных костюмов вместе с нашими культурологами!), День социолога, День философии, День культуролога, Международный день толерантности, брейн-ринги и игра «Что? Где? Когда?». Это традиционные праздники, но, разумеется, многое бывает и экспромтом. Жизнь на факультете очень интересная!
– Расскажите о научной деятельности вашего факультета.
Научная деятельность на ФСК отличается высоким динамизмом, а также связью как с фундаментальными, так и с практическими исследованиями. За последние 10 лет на факультете защищено 5 докторских и 18 кандидатских диссертаций.
К основным направлениям научно-исследовательской деятельности факультета относятся следующие: межэтнические отношения в полиэтническом регионе (на примере Астраханской области), аксиология, формы общественного сознания, философская антропология, элитология, философия и социология религии, философия и социология культуры, экологическая социология, политическая социология.
В 2005 году совместно с РАН была создана научная лаборатория «Общественное сознание в мультикультурной среде». С 1997 года при ФСК работает Астраханский филиал региональной лаборатории Международной кафедры ЮНЕСКО по философии и этике Санкт-Петербургского научного центра РАН. С 2008 года функционирует Центр политических исследований Прикаспийского региона.
Учёные факультета участвуют в различных научно-инновационных конкурсах, выигрывают немало грантов на проведение исследований. Назову лишь некоторые грантовые проекты: «Энциклопедия этносов Астраханского региона», «Социально-психологическая адаптация титульного населения в миграционном пространстве Астраханской области», «Трансформация классических ценностей в информационную эпоху», «Создание системы разрешения этнополитических конфликтов и формирования культуры политической толерантности в стратегически важном полиэтничном пространстве Южного федерального округа».
Серьёзным результатом научной деятельности факультета считаю и тот факт, что за последние 5 лет преподавателями ФСК были подготовлены учебники «Философия», «Культурология», «Политология» и ещё более 20 учебных пособий и монографий.
Кроме этого, на ФСК выиграно 3 гранта на обучение студентов за рубежом (Италия, Китай, Германия), грант на обучение, финансируемый Евросоюзом (аспирант Е.В. Крючкова), проводились стажировки преподавателей в вузах Великобритании, Китае, США, Италии, Германии (А.П. Романова, Л.В. Баева, Р.Х. Усманов, И.В. Лебедева, Е.В. Крючкова).
– Ваш факультет активно участвует в так называемом «обмене лекторами»…
– Да, Вы правы. ФСК имеет опыт в осуществлении программы мобильности преподавателей. В рамках договоров о сотрудничестве между вузами на нашем факультете читали лекции профессора из Китая, Франции, Италии, Бельгии, а также российские учёные – из Института философии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Кубанского государственного университета, Армавирского государственного университета и др.
В свою очередь преподаватели ФСК были приглашены с лекциями в Хайнаньский университет (Китай) (А.П. Романова, С.Н. Якушенков, Л.В. Баева, Р.Х. Усманов), в МГТУ им. Н.Э. Баумана (Л.В. Баева), в Университет современного искусства (Нью-Йорк, США) (А.П. Романова, С.Н. Якушенков). Не могу не отметить, что лекции по русской культуре, философии, политологии вызвали большой интерес у зарубежных студентов.
Ваши планы?
В следующем учебном году мы хотим начать подготовку бакалавров по такому направлению, как «Международные отношения». Надеемся, что открывшийся у нас диссертационный совет (по политическим и философским наукам) в полной мере реализует свой потенциал и даст нашему университету новых кандидатов и докторов наук. Ждём абитуриентов и собираемся включить их в новые интересные проекты!
Беседовала Г.В. Белякова, главный редактор
Официального интернет-портала АГУ
26.05.2009

Последнее редактирование: 23-08-2011,