Сервисы

Интервью с деканом химического факультета АГУ А.Г. Тырковым

А.Г. ТырковАлексей Георгиевич, расскажите о специальностях и специализациях вашего факультета.
Химический факультет АГУ в настоящее время осуществляет подготовку студентов по программам специалитета (специальность «Химия» со следующими специализациями: «Нефтехимия», «Химия объектов окружающей среды и химическая экспертиза», «Фармацевтическая химия», «Химическое материаловедение») и, в рамках Болонского процесса, – по программам бакалавриата и магистратуры (направления «Химия», «Естественно-научное образование (химия)»). Востребованность специализаций «Нефтехимия» и «Химическое материаловедение» обусловлена тем, что в Астраханском регионе интенсивно развивается нефтехимическая промышленность, переработка нефти и газоконденсата и т.д. Нельзя не сказать и об обратной стороне медали: я имею в виду экологические проблемы нашей области, связанные с нефтегазовым комплексом. Поэтому выпускники специализации «Химия объектов окружающей среды и химическая экспертиза» весьма востребованны в мониторинговых лабораториях и службах города и области. В настоящее время ужесточается контроль качества лекарственных препаратов в связи с национальным проектом «Здоровье». Для этого наш факультет обучает студентов по специализации «Фармацевтическая химия».
В чём специфика научно-исследовательской деятельности вашего факультета?
– На протяжении всех пяти курсов обучения студенты химического факультета выполняют исследовательские работы, конечным результатом которых являются публикации в академической печати, сборниках международных и всероссийских конференций, регистрация интеллектуальной собственности. Так, в 2009 году студенты совместно со своими научными руководителями опубликовали более 50 статей в сборниках конференций и подали 26 заявок на изобретения с целью получения патентов. Все исследовательские работы носят экспериментальный, поисковый характер. Наиболее интересные из них были представлены на всероссийских и международных выставках: «НТТМ – 2008» (Москва), «Эврика – 2008» (Ростов-на-Дону), на VII Международном салоне инноваций и инвестиций (Москва) и др. За 2008–2009 учебный год студенты химического факультета награждены 3 золотыми и 1 серебряной медалью. И это не предел.
– Преподаватели и студенты вашего факультета активно участвуют в программах «ШКОЛЬНИК», «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ». Расскажите об их достижениях на этом поприще.
– Да, действительно, наши преподаватели и особенно студенты плодотворно работают в этом направлении. В настоящее время по программе «ШКОЛЬНИК» финансируются 4 команды студентов и учащихся школ (В.Б. Ковалёв, С.Б. Носачёв и др.), по программе «У.М.Н.И.К.» – 14 студентов и преподавателей (Е.В. Момотов, В.А. Сахнова, Е.А. Тыркова, А.Е. Алыкова, Д.Р. Асанова, Н.В. Золотарёва и др.), по программе «СТАРТ» – 5 студентов и преподавателей (Н.В. Торгашева, М.А. Епинетов, С.Б. Носачёв и др.). Если подсчитать, получится, что в 2008–2009 году студенты химического факультета заработали своим умом 7 250 000 рублей. И ещё один интересный момент, на который хотелось бы обратить внимание: 9 % студентов нашего факультета получают заработную плату за счёт финансирования по различным программам (в целом по университету таких студентов всего 2 %).
– Развиты ли на вашем факультете международные связи? Если да, то с какими зарубежными вузами вы сотрудничаете и по каким направлениям?
Разумеется, факультет активно развивает международные связи. Мы плодотворно сотрудничаем на основе договора с Университетом Жозефа Фурье (Франция), Туринским политехническим университетом (Италия), Льежским университетом (Бельгия), Институтом Жозе Стефана (Словения), Национальным техническим университетом (Киев), Белорусским государственным университетом (Минск). Перечисленные вузы задействованы в совместном проекте «Подготовка международного магистра зёленых химических технологий».
Также мы поддерживаем контакты с профессором Института теоретической химии Бостон-Шрусбери (США) В.Ю. Ганкиным по проекту создания новых материалов на основе функционализированных углеродных нанотрубок.
Доцент нашего факультета Э.Ф. Матвеева на протяжении многих лет сотрудничает с профессором Университета г. Зигена (Германия) М. Грегером, а также с профессором Атыраусского университета (Казахстан) Н.Н. Насировым по вопросам усовершенствования методик преподавания химии.
– Проводите ли вы мониторинг организаций, в которых работают ваши выпускники?
Вы затронули немаловажный аспект работы факультета. Конечно, мы постоянно проводим мониторинг организаций, в которых работают наши выпускники. Среди таких предприятий можно назвать Центр стандартизации и сертификации Астраханской области, Центр контроля качества лекарственных препаратов, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Астраханской области, ООО «Технология магнитных материалов» и др. С этими предприятиями у нас подписаны соответствующие договоры. Здесь же студенты обычно проходят и производственную практику, которая позволяет им закрепить полученные теоретические навыки.
– Как организована на вашем факультете профориентационная работа со школьниками?
Талантливую молодёжь факультет начинает искать ещё в школе, начиная с 9 класса, когда ребята приступают к изучению химии. Мы используем различные формы работы: проводим конкурсы «Стипендиат АГУ», районные и областные олимпиады по химии, ежегодный конкурс исследовательских работ школьников «Покори химический факультет», курируем лицейские химические классы, работу кружка «Юный химик». Ну и, конечно же, организуем традиционные Дни открытых дверей, издание буклетов о факультете и его специальностях, выступление преподавателей перед школьниками, прокат рекламных роликов на телевидении. Всё это в совокупности позволяет приучить школьников к самостоятельной исследовательской работе, познакомить их с факультетом, преподавателями и в итоге мотивировать к поступлению на химические специальности. Большую помощь в организации и проведении профориентационной работы факультету оказывают профессор О.В. Бакова, доцент О.С. Садомцева, аспирант А.М. Салмахаева.
– Ваши планы?
– В планах – привлечение большего числа студентов и преподавателей к работе по грантам, оснащение факультета современным оборудованием для выполнения научных исследований за счёт федеральных средств, привлечение внешних источников финансирования факультета для выполнения НИР и НИОКР.
Беседовала Т.Ю. Гаврилкина, главный специалист
Инновационной лаборатории информационной лингвистики
7.07.2009

Последнее редактирование: 25-08-2011,