История Института

Институт среднего и дополнительного профессионального образования – ранее Институт непрерывного образования – АГУ был создан в декабре 2011 года как отдельная структура, имеющая целью организацию повышения квалификации, профессиональной переподготовки и дополнительного профессионального образования.

Основой организационной структуры Института является факультет дополнительного профессионального образования, созданный в январе 1987 года на основании приказа Министерства просвещения РСФСР № 252 от 24.09.1986 года как факультет подготовки и повышения квалификации организаторов народного образования в Астраханской области и Калмыцкой АССР.

В своей деятельности Институт опирается на уникальный 25-летний опыт работы в области дополнительного профессионального образования, подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации специалистов, используя богатейшие педагогические традиции университета и инновационные образовательные технологии. В нашем активе высокий уровень организационно-педагогической и учебной работы, новейшие принципы организации учебного процесса, современные информационные и практико-ориентированные технологии. Обучение студентов, ориентированное на освоение в период обучения в вузе дополнительных квалификаций, – одно из направлений подготовки специалистов в АГУ.

Профессиональная переподготовка имеет целью присвоение дополнительной квалификации по учебным программам, необходимым специалисту для выполнения нового вида профессиональной деятельности. Освоение программы профессиональной переподготовки специалистов завершается итоговой аттестацией (выпускная квалификационная работа, итоговый экзамен, междисциплинарный экзамен). Слушатели, выполнившие все требования учебного плана, по решению аттестационной комиссии получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

Повышение квалификации осуществляется как краткосрочное тематическое обучение для изучения актуальных проблем производства или приобретения новых профессиональных навыков. Слушатели, выполнившие все требования учебного плана, в зависимости от сроков обучения получают свидетельство о повышении квалификации или удостоверение о краткосрочном повышении квалификации установленного образца.

Современные методологические принципы обучения в Институте способствуют:

  • практической ориентации обучения;
  • освоению технологий инновационного менеджмента;
  • оперативному обновлению и оптимизации структуры и содержания профессионального образования в соответствии с запросами рынка труда;
  • повышению профессиональной мобильности выпускников университета;
  • учёту новейших тенденций развития дополнительного профессионального образования, направленного на профессиональное и личностное развитие.

Основными задачами Института являются: повышение профессионального мастерства специалистов, их методической компетентности; обобщение и распространение инновационных технологий профессионального образования и совершенствование на этой основе качества подготовки специалистов.

Институт осуществляет подготовку и переподготовку слушателей на базе высшего и неполного высшего, среднего и среднеспециального образования по дополнительным образовательным профессиональным программам, а также программам, предусматривающим присвоение квалификации.

Ключевые факторы успеха Института: вариативность программ, практико-ориентированное обучение; кластерное обучение; опережающее обучение; мобильность; создание максимально комфортных условий.

С июля 2013 года Институт стал членом Международной ассоциации непрерывного образования (МАНО), целями которой являются:

  • регулирование организации программ дополнительного профессионального образования (ДПО), реализуемых в вузах;
  • внедрение эффективных и прогрессивных технологий в области управления обучением взрослых;
  • развитие современных инновационных технологий маркетинга в непрерывном профессиональном образовании;
  • осуществление экспертизы проектов федеральных и региональных нормативных и правовых актов в области НПО и др.

Решением Учёного совета АГУ от 27 февраля 2017 года Институт непрерывного образования был переименован в Институт среднего и дополнительного профессионального образования.


Последнее редактирование: 10-03-2017, Жилякова Валерия Александровна