Сервисы
En

Интервью с А. Г. Тырковым

Интервью с руководителем проекта «Способ получения и состав масла из семян тыквы», руководителем Научно-образовательного центра «Зелёная химия», деканом химического факультета Астраханского государственного университета А. Г. Тырковым.

– Алексей Георгиевич, расскажите о сути вашего проекта.

– На химическом факультете АГУ с 2010 года действует Научно-образовательный центр «Зелёная химия», располагающийся в Технопарке вуза. У нас имеется комплекс оборудования, который позволяет с учётом принципов «зелёной» химии получать экстрактивные вещества, в том числе и растительные масла из различных растений. Масло из семян тыквы, известное в быту под названием «Тыквеол», достаточно широко используется во многих областях, например, в фармации как компонент, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, перистальтики желудка, печени, поджелудочной железы. Оно также применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Поэтому разработка современных экологически чистых способов получения растительных масел является одним из важных и актуальных направлений современных исследований в области «зелёной» химии.

– Кто, помимо Вас, входит в коллектив авторов проекта?

– Заведующий кафедрой органической, неорганической и фармацевтической химии профессор А. В. Великородов; доценты этой же кафедры, инженеры Научно-образовательного центра «Зелёная химия» В. Б. Ковалёв, С. Б. Носачёв; аспиранты М. А. Абдельрахим, В. А. Ионова. К работе мы привлекаем и сторонние организации, например, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства в лице директора М. Ю. Пучкова.

– В чём преимущества вашей технологии перед другими?

– Традиционно масло из семян тыквы получают методом горячего прессования, однако высокая температура (горячий пар) уменьшает выход продукта, с одной стороны, и, с другой, способствует ускорению процесса деструкции биологически активных веществ, вследствие чего ухудшаются органолептические и целебные свойства масла. Запатентованная нами технология предусматривает извлечение масла из семян методом сверхкритической экстракции жидким углекислым газом (температура 30º С, давление 400–500 атмосфер), то есть процесс протекает в мягких условиях. Данный способ извлечения масла позволяет не только увеличить выход целевого продукта, но и расширить спектр дополнительно выделяемых биологически активных компонентов. Всё это стало объектом патентования.

– Выставлялось ли ваше тыквенное масло на каких-нибудь форумах, конференциях, экспозициях?

– Мы ежегодно участвуем в выставке «Аптека», которая организуется в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» (Москва), профильной научно-практической конференции «Сверхкритические флюидные экстракции», обмениваемся опытом с коллегами, работающими в данной области научных исследований.

– Столкнулись ли вы с какими-нибудь сложностями при получении патента?

– Сложностей в процессе получения патента нашим коллективом, как правило, не бывает, поскольку сотрудники центра имеют большой опыт в регистрации объектов интеллектуальной собственности. Правда, это достаточно длительный процесс: он занимает около 2 лет. Сначала проходит формальная экспертиза (около 2 месяцев), затем – экспертиза по существу, в ходе которой иногда приходится отвечать на запросы экспертизы, вносить корректировки в описательную часть документов и пр.

– Есть ли у вас планы по коммерциализации данного продукта?

– Да, мы стараемся продвигать линейку нашей продукции на рынок. Для этого её необходимо постоянно позиционировать, искать потенциальных инвесторов, которые смогли бы инвестировать средства в процесс массового производства. Но пока мы находимся в стадии обсуждения способов коммерциализации продукта.

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)

Фото из личного архива А. Г. Тыркова

10 марта 2016 года

Последнее редактирование: 11-03-2016, Гаврилкина Татьяна Юрьевна