Сервисы

Ответы на вопросы по трудоустройству выпускников с инвалидностью и ОВЗ

ВОПРОСЫ:

 

ОТВЕТЫ:

Помогает ли вуз в поиске места работы для студента/выпускника с инвалидностью?

В каждом вузе функционирует структурное подразделение, оказывающее содействие в трудоустройстве студентам и выпускникам (Центры карьеры, Служба содействия трудоустройству и т.п.). Эти подразделения организуют различные мероприятия, в которых можно принимать участие еще в процессе обучения (ярмарки вакансий, помощь в создании резюме, поиске стажировок и вакансий и т.п.). Кроме того, студент/выпускник с инвалидностью или его представитель могут обратиться за помощью на горячую линию РУМЦ, имеющего соглашение о сотрудничестве с его вузом. Перечень РУМЦ и их вузов-партнеров представлен на портале  https://инклюзивноеобразование.рф

 

Оказывает ли вуз помощь в поиске новой работы выпускнику, имеющему статус инвалида, в случае потери места работы?

Законодательно такой обязанности за вузами не закреплено. Чтобы уточнить, помогает ли ваш вуз в поиске работы в данном случае, необходимо обратиться в структурное подразделение, оказывающее содействие в трудоустройстве студентам и выпускникам (Центры карьеры, Служба содействия трудоустройству и т.п.). Кроме того, студент/выпускник с инвалидностью или его представитель могут обратиться за помощью на горячую линию РУМЦ, имеющего соглашение о сотрудничестве с его вузом. Перечень РУМЦ и их вузов-партнеров представлен на портале https://инклюзивноеобразование.рф .

 

Что включает в себя постдипломное сопровождение успешно трудоустроившихся выпускников с инвалидностью?

Как правило, в постдипломное сопровождение трудоустроенных выпускников с инвалидностью включают (но не ограничиваются ими) следующие мероприятия (по решению вуза, утвержденному соответствующим локальным нормативным актом):

  • консультирование работодателей по вопросу адаптации рабочего места выпускника с инвалидностью;
  • анализ достижений и трудностей на рабочем месте;
  • мониторинг карьерного роста;
  • сбор запросов работодателей о необходимости профессионального обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации инвалидов и лиц с ОВЗ;
  • информирование о состоянии рынка рабочих мест (базы вакансий, сайты предприятий, кадровых агентств и т.д.);
  • развитие профессиональных компетенций (мастер-классы, тренинги и пр.);
  • психологическая поддержка выпускников, в том числе с целью адаптации выпускника на рабочем месте;
  • поддержка устойчивой мотивации выпускника на рабочем месте.

 

Что включает в себя постдипломное сопровождение нетрудоустроенных выпускников с инвалидностью?

Как правило, в постдипломное сопровождение нетрудоустроенных выпускников с инвалидностью включают (но не ограничиваются ими) следующие мероприятия (по решению вуза, утвержденному соответствующим локальным нормативным актом):

  • мониторинг рынка труда и информирование о состоянии рынка рабочих мест (базы вакансий, сайты предприятий, кадровых агентств и т.д.);
  • содействие в подборе условий труда, отвечающих психофизическим особенностям кандидата;
  • консультативная помощь по вопросам трудоустройства (трудовое законодательство, права и обязанности субъектов рынка труда, помощь в составлении резюме, подготовка к собеседованию, социально-психологическое сопровождение, кураторство и т.п.);
  • ведение базы данных нетрудоустроенных выпускников;
  • привлечение выпускников к мероприятиям вуза, направленным на содействие трудоустройству (ярмарки вакансий, встречи с работодателями, тематические мастер-классы и т.д.);
  • организация сотрудничества с региональным Центром занятости населения и информирование выпускников о мероприятиях, проводимых Центром, а также о квотированных вакансиях в регионе;
  • развитие профессиональных компетенций (мастер-классы, тренинги и пр.);
  • психологическая поддержка выпускников, в том числе с целью адаптации выпускника на рабочем месте;
  • поддержка устойчивой мотивации выпускника на рабочем месте.

 

ВОПРОСЫ:

 

ОТВЕТЫ:

Какое сопровождение может быть организовано при трудоустройстве и закреплении на рабочем месте выпускников с  инвалидностью и ОВЗ?

Работодателем из числа работников и с их согласия могут быть определены наставники, которые в целях осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида:

1) содействуют ему в освоении трудовых обязанностей;

2) вносят работодателю предложения по вопросам, связанным с созданием индивиду условий для доступа к рабочему месту и с дополнительным оборудованием (оснащением) его рабочего места.

 

Является ли эффективным сотрудничество с общественными объединениями инвалидов при решении вопроса трудоустройства и закрепления на рабочем месте выпускников с  инвалидностью и ОВЗ?

В целях организации сопровождения содействия занятости инвалидов работодатели на возмездной основе за счёт собственных средств могут привлекать в качестве наставников в том числе работников соответствующих общероссийских, межрегиональных, региональных и местных общественных объединений инвалидов.

 

Кто является партнёрами по трудоустройству и закреплению на рабочем месте выпускников с  инвалидностью и ОВЗ?

Партнёрами в решении вопроса трудоустройства и закрепления на рабочем месте выпускников с  инвалидностью и ОВЗ являются: государственные органы служб занятости, социально-ориентированные некоммерческие организации, объединения работодателей, предприятия, учреждения и организации в сфере трудоустройства выпускников, общественные организации инвалидов.

 

Какие мероприятия могут проводиться вузом по подготовке к последующему трудоустройству и закреплению на рабочем месте выпускников с  инвалидностью и ОВЗ?

К мероприятиям помощи по подготовке к последующему трудоустройству и закреплению на рабочем месте выпускников с  инвалидностью и ОВЗ можно отнести: обучение основам социальной и психологической адаптации в коллективе; формирование навыков самопрезентации; обучение основам составления резюме и поиска вакансий; участие конкурсах профессионального мастерства; развитие юридической, предпринимательской и финансовой грамотности; обучение по программам ДПО, направленным на развитие профессиональных и личностных компетенций;  карьерное консультирование; участие в мероприятиях, проводимых центрами карьеры вузов; встречи с работодателями; содействие участию в карьерных конкурсах.

Последнее редактирование: 20-06-2024, Сидоров Сергей Владимирович