Интервью с А. В. Великородовым
Интервью с руководителем проекта «Способ получения и жирнокислотный состав масла семян Gossipium Hirsutum», заведующим кафедрой органической, неорганической и фармацевтической химии Астраханского государственного университета А. В. Великородовым.
– На что направлен ваш проект?
– Проект выполнен совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства, соавтором является его директор М. Ю. Пучков. Наша разработка направлена на получение масла из семян хлопка, сорта, который выращивается именно в Астраханской области.
– Где может найти применение ваш продукт?
– Хлопковое масло ценится по многим параметрам. Оно применяется в пищевой, косметической, химической промышленности и некоторых других областях.
– В чём преимущества вашего изобретения перед существующими аналогами?
– Аналоги на рынке существуют, но они выработаны только путём холодного отжима, вследствие чего в хлопковом масле содержится большое количество токсичного соединения госсипола. Наш продукт получен «зелёным» способом сверхкритической флюидной экстракции. Применение нового метода извлечения жирного масла позволило нам снизить содержание госсипола до следовых количеств.
– Каковы перспективы коммерциализации продукта?
– Совместно с ВНИИОБ, который предоставляет нам семена, мы прорабатываем в настоящее время вопрос коммерциализации продукта. Считаем, что есть возможность привлечения инвесторов. Потребуется подробное изучение рынка, а также возможностей промышленного получения масла.
Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной
поддержке веб-ресурсов АГУ)
Последнее редактирование: 29-03-2017, Юлия Владимировна Андросова