Сервисы
En

Интервью с А. В. Великородовым

Интервью с руководителем проекта «Способ получения и жирнокислотный состав масла семян Gossipium Hirsutum», заведующим кафедрой органической, неорганической и фармацевтической химии Астраханского государственного университета А. В. Великородовым.

– На что направлен ваш проект?

– Проект выполнен совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства, соавтором является его директор М. Ю. Пучков. Наша разработка направлена на получение масла из семян хлопка, сорта, который выращивается именно в Астраханской области.

– Где может найти применение ваш продукт?

– Хлопковое масло ценится по многим параметрам. Оно применяется в пищевой, косметической, химической промышленности и некоторых других областях.

– В чём преимущества вашего изобретения перед существующими аналогами?

– Аналоги на рынке существуют, но они выработаны только путём холодного отжима, вследствие чего в хлопковом масле содержится большое количество токсичного соединения госсипола. Наш продукт получен «зелёным» способом сверхкритической флюидной экстракции. Применение нового метода извлечения жирного масла позволило нам снизить содержание госсипола до следовых количеств.

– Каковы перспективы коммерциализации продукта?

– Совместно с ВНИИОБ, который предоставляет нам семена, мы прорабатываем в настоящее время вопрос коммерциализации продукта. Считаем, что есть возможность привлечения инвесторов. Потребуется подробное изучение рынка, а также возможностей промышленного получения масла.

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной
поддержке веб-ресурсов АГУ)

Последнее редактирование: 29-03-2017, Юлия Владимировна Андросова