Сервисы
En

Интервью с А. К. Аюповой и С. С. Астафьевой

Интервью с авторами проекта «Способ тестирования физиологического состояния осетровых рыб» кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Центра функциональных магнитных материалов, доцентом кафедры экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности А. К. Аюповой и кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Научно-образовательного центра «Осетроводство», доцентом кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры С. С. Астафьевой (в авторский коллектив также вошли доктор сельскохозяйственных наук, руководитель НОЦ Л. М. Васильева и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НОЦ А. З. Юсупова).

– Расскажите о предпосылках разработки проекта.
– В настоящее время интенсивно развивается товарное осетроводство, для нашего региона это направление очень актуально, поскольку ежегодно создаётся большое количество садковых хозяйств. Выращивать осетровых – очень затратное дело, оно требует много сил, времени и денег. Эти рыбы созревают лишь на восьмой-десятый год жизни, поэтому осетроводы пытаются сохранить каждую особь. Владельцы хозяйств (их в Астраханской области около 40) очень заинтересованы в отслеживании физиологического состояния осетров на всех этапах выращивания.
– Как велась работа по сбору материала?
– НОЦ «Осетроводство» ведёт данную работу совместно с Центром функциональных магнитных материалов нашего вуза, одним из приоритетных направлений деятельности которого является структурная характеристика биологических жидкостей как индикатора благополучия живых систем для определения их устойчивости, в том числе к неблагоприятным экологическим факторам. Чтобы найти индикатор, мы параллельно с общепринятыми методами исследования крови (биохимическим, гематологическим) использовали методы структурного анализа биологических жидкостей (сыворотки крови, слизи) осетровых. Для получения биологического материала выезжали в хозяйства в различные периоды, в критические и благополучные для рыбы: в конце зимовки; в середине лета, в пик жары; в осеннее время, когда особи здоровы, накормлены, входят в зимовку.
– Что стало объектом патентования?
– Имея большой опыт в данной сфере, мы решили на рыбе испытать технологии, которые используются, в частности, в медицине для диагностики состояния человека. Один из методов – краевая дегидратация – позволил нам провести оценку морфологических особенностей слизи осетра. Капается биологическая жидкость, накрывается стеклом, высушивается при комнатной температуре и рассматривается под микроскопом. Данный метод имеет множество преимуществ. Во-первых, он неинвазивен, то есть особи не получают травм при заборе материала. Во-вторых, способ технически прост и малозатратен, не требует реактивов и дорогостоящего оборудования, например, термостатов, биологический материал быстро восполняется. В-третьих, данный метод является очень наукоёмким: сейчас мы находимся на первом этапе, далее нам предстоит более детальное изучение структурной композиции биологических жидкостей для оценки физиологического состояния осетровых. Способ является по своей сути физическим, широко применяется в медицине, биологии, на его основе в настоящее время разрабатывается множество медико-биологических технологий. Отметим, что этот метод используется для изучения теплокровных животных. Работы же по исследованию биологических жидкостей рыб с применением данного способа единичны, его потенциал ещё полностью не раскрыт.
– Каковы перспективы исследования?
– Результат опытов нас воодушевил. Работа ещё не закончена, продолжаем исследования в разных направлениях, ищем именно индикаторы благополучия и неблагополучия живых систем. Пока мы занимаемся научной составляющей, впоследствии планируем создать атлас, который будет содержать фотографии наблюдаемой картины и их описание. Он поможет рыбоводам и другим специалистам использовать данный метод в исследованиях, а именно сравнивать наблюдаемую под микроскопом картину с уже известными структурами. Тогда можно будет говорить о коммерциализации продукта.

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)

20 июня 2017 года

Последнее редактирование: 20-06-2017, Гаврилкина Татьяна Юрьевна