В Астраханском госуниверситете разработан тренажёр по кибербезопасности

11 марта на базе центра «Точка кипения» состоялась презентация проекта повышения финансовой грамотности, организованная в рамках комплексного сотрудничества вуза с ПАО «Сбербанк». Представители АГУ рассказали о решениях, помогающих не попасться на уловки мошенников.
Руководитель проектного офиса «Искусственный интеллект» Александр Кошкаров продемонстрировал присутствующим платформу, состоящую из трёх разделов: видеоматериалы, тренажёр по кибербезопасности, образовательный курс. Напомним, что проект разработан в рамках коллаборации Астраханского госуниверситета и Сбербанка.
«Основным элементом является тренажёр, его идея заключается в том, чтобы показать частые случаи мошенничества. Также здесь можно проверить свои знания, ответив, как бы вы поступили в той или иной ситуации. А если у пользователя возникнут трудности, на помощь придёт виртуальный эксперт. Эта разработка — живой элемент, который мы постоянно развиваем и обновляем», — отметил учёный.
После демонстрации возможностей онлайн-платформы присутствующие перешли к обсуждению пользы новых разработок, а также массового распространения программы.
Отдельно руководитель проекта Александр Кошкаров поблагодарил команду, помогающую в проектировании сайта, но и сам не остался без внимания. Заместитель управляющего астраханского филиала Сбера Николай Симошин вручил учёному сертификат о прохождении курса преподавателей зимней школы Сбербанка.
Роман Дубинский, управляющий Астраханским отделением Сбербанка, поблагодарил команду АГУ за проделанную работу, а также обратился к ректору вуза с просьбой о содействии в трансляции проекта на других образовательных площадках.
«Мы можем обратиться в министерство образования и науки Астраханской области или к директорам школ. Но хотел бы заметить, что в большей степени мошенничеству в данной сфере подвержено взрослое население, пожилые люди. Они не знают, как себя обезопасить, и попадаются на различные уловки преступников. Поэтому к проекту нужно подключить все возможные ведомства», — подчеркнул Константин Маркелов.
Участники встречи отметили, что носителями информации могут быть сами студенты и школьники: они будут делиться со своими старшими родственниками и друзьями через социальные сети, что приведёт к так называемому «сетевому эффекту». Поступали предложения о внесении дисциплины «Финансовая кибербезопасность» в учебный план или о проведении конкурсов на данную тематику. Некоторые эксперты предлагали делать в популярных мессенджерах массовые рассылки видеоматериалов, которые могли бы просмотреть представители «серебряного возраста».
Метки новости
Похожие новости
В Астраханском госуниверситете соревновались знатоки отечественного бизнеса
Фестиваль театральных постановок на немецком языке прошёл в АГУ
«Caspium Securitatis: журнал каспийской безопасности»: опубликован первый номер
Молодой учёный АГУ Растям Алиев получил грант президента РФ
Студенты АГУ прошли по «Маршруту здоровья»
Cтудентка АГУ претендует на звание «Красы студенчества России»
Астраханский государственный университет предлагает Вам получать рассылку новостей на Ваш адрес электронной почты.