В Астраханском госуниверситете состоялись Петровские чтения – 2022

07.10.2022
В Астраханском госуниверситете состоялись Петровские чтения – 2022

В этом году научная конференция приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I Великого и собрало не только преподавателей и студентов вуза, но также представителей других городов и даже государств.

VII Петровские чтения прошли при поддержке Института Петра Великого, Российского исторического общества, министерства культуры и туризма Астраханской области и других организаций. Открытие мероприятия состоялось в центре «Точка кипения» АГУ имени В. Н. Татищева.

К гостям обратилась декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Елена Тимофеева. Она отметила, что на конференцию приехали преподаватели из пяти стран и более чем двадцати городов России, а в пленарных сессиях примут участие студенты с самых разных факультетов: будущие историки, юристы, философы, политологи – все те, кому интересна тема Петровских чтений.

«Мы мотивируем молодых учёных и студентов заниматься исследованиями. Конференция – это всегда пространство для выстраивания взаимодействия и исследовательских практик. Петровские чтения помогают в создании различных линий коммуникации и понимании направления, в котором движется современная историческая наука, а также позволяют обмениваться мыслями и мнениями», — сказала она.

От имени ректора Астраханского госуниверситета Константина Маркелова с приветственным словом выступил проректор по экономике и финансам АГУ Руслан Хусаинов:

«Масштаб личности Петра I огромен. С его именем связаны яркие страницы истории Астраханского края. Мы с особым вниманием относимся к проведению Петровских чтений в пространстве АГУ, которому совсем недавно присвоили имя сподвижника Петра Великого, выдающегося учёного, государственного деятеля, астраханского губернатора Василия Никитича Татищева. Это, безусловно, будет способствовать реализации стратегических целей развития университета и формированию ядра инновационного научно-образовательного кластера, ресурсного и экспертно-аналитического центра Каспийского макрорегиона».

Мероприятие в АГУ посетили уважаемые гости – в их числе заместитель председателя правительства Астраханской области Инесса Горина.

«В истории нашей страны нет фигуры, равной первому российскому императору. Для нашего региона личность Петра имеет особое значение. Издав 300 лет назад указ об образовании Астраханской губернии, он тем самым заложил основы для развития крупного центра на Волге. За годы, которые прошли с этой знаменательной даты, Астраханская область действительно стала столицей Каспия, которая на сегодняшний день имеет развитие международные, гуманитарные, экономические связи», — отметила она.

В ходе пленарной сессии профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Игорь Курукин представил доклад, посвящённый истории Персидского похода Петра I и пребыванию российских войск и администрации в Закавказье в 1722–1735 гг. Он подробно рассказал об архивах, в которых хранятся сведения о деятельности императора.

Роль Петра Великого в развитии востоковедения в Астрахани и Казани осветил профессор Казанского федерального университета Рамиль Валеев.

Особый интерес у молодёжной аудитории вызвал доклад доцента Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Дениса Артамонова. Исследователь затронул тему исторической памяти о Петре I в современной России, проанализировав его образ в социальных медиа, интернет-мемах, компьютерных играх, фанфиках и мультипликационных фильмах.

Тема выступления руководителя Института Петра Великого Инны Свидерской была связана с программой «Путь Петра Великого», реализующейся в научно-просветительской организации.

Завершающим докладом пленарной сессии стало видеосообщение главного научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН, научного руководителя департамента истории НИУ ВШЭ (Санкт-Петербургский филиал), доктора исторических наук, профессора Евгения Анисимова, которой рассказал о личности Петра Великого через взгляд из XXI века.

Некоторые из гостей преподнесли подарки Астраханскому госуниверситету, передав в библиотечно-издательский комплекс книги. Проректор по экономике и финансам Руслан Хусаинов, в свою очередь, порадовал студентов новостью о том, что все, кто хочет присоединиться к исследованиям, могут обратиться к декану исторического факультета, чтобы вуз направил будущих историков в другие города для поиска материала.

Второй день мероприятия начался в Астраханском краеведческом музее. Здесь состоялась научная сессия, а также заседания секций:

  • «Природное наследие Астраханского края»;
  • «Археология Нижнего Поволжья. История Астраханского края в XIII–XVII вв.»;
  • «Астраханский край в XVIII–XXI вв.»;
  • «Нижнее Поволжье в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»;
  • «Социокультурное взаимодействие народов Астраханского края. Популяризация народного искусства и нематериального культурного наследия многонационального региона»;
  • «Культурное наследие Астраханского края»;
  • «Деятельность и коллекции музеев Астраханского края».

Затем в главном корпусе Астраханском государственного университета имени В. Н. Татищева прошла молодёжная сессия «Реализация университетского проекта в Астрахани: от идеи Петра до современности», на которой были заслушаны доклады студентов.

Таким образом, VII Международная научная конференция «Астраханские Петровские чтения» вновь стала площадкой для диалога, дискуссий и обмена мнениями и объединила историков, заинтересованных в изучении личности великого императора. Научная конференция поспособствует появлению новых совместных инициатив, проектов и исследований.

Управление по информационной политике и связям с общественностью

Метки новости

сотрудникистуденты