Преподаватель Астраханского госуниверситета приняла участие в работе XIII cъезда Союза журналистов России
Галина Белолипская, заведующая кафедрой теории и истории журналистики АГУ имени В. Н. Татищева, была избрана его делегатом на конференции регионального отделения СЖР. На данном мероприятии она стала одним из немногих представителей университетского сообщества.
.jpg)
Позицию преподавателей медиадисциплин в вузах на съезде чётко обозначила декан факультета журналистики Московского государственного университета Елена Вартанова:
«На съезде Союза журналистов России теоретики встречаются с практиками. Журналистское образование базируется на трёх китах. Первое — фундаментальные знания, второе — теория и этика, и третье — это практика. Факультеты и кафедры журналистики страны должны быть рядом с Союзом журналистов, они должны быть частью этого союза. Только тогда журналистское образование будет успешным», — сказала она.
На мероприятии Елена Вартанова высказала интересное предложение, касающееся выпускников профильных специальностей. По мнению декана МГУ, необходимо принимать в ряды СЖР молодых специалистов сразу же после защиты ВКР.
Факультет филологии и журналистики Астраханского госуниверситета известен членам Союза журналистов как кузница высококвалифицированных медиакадров. Так, секретарь СЖР Юлия Загитова знакома с завкафедрой теории и истории журналистики АГУ Галиной Белолипской по совместной работе в проекте «Инфорум», являющимся уникальной площадкой для региональных медиаспециалистов. Кроме того, совсем недавно представитель Союза журналистов России провела деловую игру на Каспийском медиафоруме. А секретарь СЖР, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин дал мастер-класс региональным журналистам и прочитал лекции студентам Астраханского госуниверситета, получающим профильное образование. Кроме того, в прошлом он являлся экспертом газеты «Вести АГУ» и отмечал, что она является одним из лучших университетских изданий страны.
«Сейчас многие коллеги говорят о том, что в отрасли не хватает профессиональных кадров и молодых специалистов. Именно преподаватели вузов смогут рассказать студентам, нашим будущим коллегам, о самых острых проблемах, которые сегодня были озвучены на съезде, для совместного поиска решений», — прокомментировал Владимир Касютин.
В свою очередь, секретарь Союза журналистов Ашот Джазоян пригласил астраханских студентов к повторному участию в медиафоруме «Диалог культур», куратором которого он является.
«У форума есть одна очень важная миссия — просветительство. И особенно это необходимо новому поколению журналистов, находящемуся в начале профессионального пути. Форум учит незашоренному взгляду, сопереживанию и креативному использованию цифровых технологий», — подчеркнул он.
Для делегатов съезда также были организованы экскурсии в ведущие столичные СМИ. Так, Галина Белолипская в составе группы журналистов из Краснодара, Хабаровска, Башкортостана и других регионов страны побывала на телевизионном канале «Москва 24» и познакомилась с работой репортёров Москвы.
«В кулуарах съезда было очень много профессионального общения, которое говорит о тесном сотрудничестве Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева с представителями Союза журналистов России», — резюмировала заведующая кафедрой теории и истории журналистики АГУ.
Метки новости