EN

Ректор АГУ рассказал об итогах участия вуза в программе «Приоритет 2030» за год 

27.11.2022
Ректор АГУ рассказал об итогах участия вуза в программе «Приоритет 2030» за год 

В Минобрнауки России проходит заседание комиссии по рассмотрению ежегодных отчётов университетов-участников программы «Приоритет 2030». Константин Маркелов выступил с отчетом и рассказал о результатах, которых удалось достичь команде АГУ им. В.Н. Татищева за год. 

«Главная задача, которую мы перед собой поставили, – сформировать университет как точку сборки всех образовательных, научных и культурных проектов в российском Прикаспии и центр экспертно-аналитического анализа в Каспийском макрорегионе. Для реализации этой модели мы меняли университет внутри», - отметил глава вуза. 

Обновлена модель и педагогический дизайн образовательных программ – в этом учебном году первокурсники-бакалавры-очники пяти факультетов АГУ им. В.Н. Татищева из 16-ти уже обучаются в концепции ИОТ. В следующем учебном году на эту систему перейдут все факультеты. Создан «единый деканат», открыт Центр образования, науки и технологий университета в г. Баку и центр русского языка и культуры в Ургенчском госуниверситете: ожидаемый эффект плюс 100 студентов из этих стран в следующем году. Кроме того, реализуются сетевые программы с РХТУ им. Менделеева и Росбиотехом (МГУПП).

Константин Маркелов, ректор Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева:

«Для обновления экосистемы научной деятельности мы внедрили систему стимулирования молодых ученых (премия им. Александрова, внутренние гранты, открытие молодежных лабораторий, программа подготовки докторантов). Результат – на 25% увеличена публикационная активность, более чем на 35% подано РИДов, на 25% увеличен объем НИОКР, в пять раз вырос объем НИОКР для регионального бизнеса. Работают межвузовские команды: по морской робототехнике - с СевГУ и ЮФУ, в сфере искусственного интеллекта – с Самарским НОЦ, в сфере биотехнологий – с Белгородским НОЦ».

Университет стал точкой притяжения молодежных проектов макрорегиона: десятки мероприятий, тысячи студентов проходят через все активности вуза: Астраханская область, Донбасс, страны Прикаспия, Центральная Азия.
Ключевые результаты получены по стратегическим проектам: 

  • Создан продукт – морской автономный надводный робот «Морской маркер» с уникальными характеристиками (автономность плавания до 365 дней за счет применения энергетического паруса-крыла; гибридная судовая энергетическая установка, обеспечивающая энерговооруженность до 2,2 кВт и подключение более 20 сенсоров и датчиков; непрерывность сбора и передачи данных по спутниковым каналам связи; автономность навигации и принятия решений при расхождении с другими участниками судоходства) и линейка сопутствующих продуктов – роботов с заданными характеристиками. Это единственное российское решение, обладающее заданными тактико-техническими характеристиками, обеспечивающее технологический суверенитет в море для освоения ресурсов мирового океана.
  • Создан WEB-сервис для поддержки логистов «North-South Traffic» с базой данных маршрутов и матмоделями на основе графов. Впервые для объектов инфраструктуры коридора «Север-Юг» разработаны имитационные модели, модели на основе сетей Петри и модель выбора маршрута на основе генетического алгоритма. WEB-сервис обладает широким спектром возможностей: от формирования модели трафика в ключевых пунктах коридора "Север-Юг" и прогнозирования оптимальных маршрутов перевозок до определения тепловой карты политических рисков вдоль транспортных маршрутов. Мы провели тестовый запуск WEB -сервиса на платформе МТС-Cloud и имеем пул заинтересованных партнеров. 
  • Создана пилотная модель конструирования новых национальных идентичностей на постсоветском пространстве , которая дает возможность комплексной оценки уровня безопасности региона и проблемных зон, формирующих негативные характеристики новой идентичности по отношению к России , и предложен новый подход к моделированию и управлению уровнем социетальной безопасности каспийского макрорегиона.
  • Создана уникальная комплексная технология восстановления опустыненных территорий, сочетающая известные приемы фитомелиорации и новые методы молекулярной биологии и биотехнологий. Значимость этого результата подтверждается включением университета в число разработчиков Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием.

Управление по информационной политике и связям с общественностью