Преподаватель АГУ рассказала об основах столового этикета

07.12.2022
Преподаватель АГУ рассказала об основах столового этикета

Доцент кафедры международного права Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Ирина Калимуллина провела для студентов юридического факультета и факультета физики, математики и инженерных технологий мастер-класс «Столовый этикет».

Скатерть из высококачественного полированного хлопка, салфетки 40 на 40 сантиметров и русская сервировка стола приборами по правую и левую руку — так встретила обучающихся преподаватель юридического факультета.

«„Если вы хотите узнать человека хорошо и сразу, то пригласите его к обеду“, потому как именно в это время мы раскрываем свои личные качества и знания этикета. Помимо того, как вы ведёте себя за столом, знаете ли вы приборы и умеете ли ими пользоваться, важно правильно вести светские беседы и не затрагивать табуированные темы», — поприветствовала студентов Ирина Калимуллина.

На мастер-классе ребята узнали про два способа сервировки стола, правила протоколов при проведения приёма и основное расположение столовых приборов на столе и в руках. Так, слева — вилки, справа — ножи и ложки, а вилка для устриц лежит крайней на правой стороне по традиции российского имперского стола. Обучающиеся также узнали, в каких стаканах подаются напитки, что значит «курс подачи блюд» и разобрали язык официантов.

«Всё, что было показано сейчас, — это одна восьмая из основ столового этикета. Нужно проводить серию мастер-классов, чтобы рассказать про каждый прибор и показать его предназначение. Я рекомендую хотя бы за одной трапезой в день пользоваться самыми элементарными приборами правильно, чтобы учиться и не потерять навыков.

В Астраханском госуниверситете наши студенты осваивают деловой и международный этикет, потому что им предстоит общаться с людьми разного уровня», — отметила преподаватель.

Управление по информационной политике и связям с общественностью