Приёмная комиссия +7 (8512) 24-64-37

Два? Четыре!

25.12.2013

«От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего 2 раза в год». Хрестоматийная фраза звучит несколько ошибочно для студентов ФБиЭ, ФМиИТ, ЮФ, АФ, ФПСРиФК, ФТФ и ФСК, которым в этом году предстоит пережить 4 зачётно-экзаменационных периода. Первый уже позади. Каковы результаты?

Два? Четыре!

Проректор по учебной работе А.М. Трещёв

«Инициатором эксперимента по переходу на 4-семестровый учебный год был ректорат, участниками стали студенты 7 факультетов нашего вуза. Общее впечатление всех причастных положительное, однако есть и замечания. Сейчас мы анализируем допущенные просчёты, среди которых, в частности, возникшая излишняя интенсивность учебной нагрузки некоторых преподавателей, работающих на нескольких «экспериментальных» факультетах. В отдельных случаях количество часов у коллег в неделю достигало предельно допустимых показателей! Такого, безусловно, в дальнейшем следует избегать, распределяя учебную нагрузку более равномерно, но это уже дело заведующих кафедрами. Необходимо также уточнить список учебных дисциплин, не подлежащих «сжатию» до мини-семестра. К таким, очевидно, относятся философия и юридические науки: их изучение предполагает знакомство со многими дополнительными материалами, на что требуется немало времени.

К плюсам данного проекта можно отнести 2 момента. Во-первых, студентам стало легче учиться и сдавать сессию. Во-вторых, у преподавателей появилась возможность на более ранних этапах выявлять пробелы в образовании студентов. Это позволяет вовремя принимать необходимые меры.

Хочу отметить, что важной составляющей данного процесса стала информационная поддержка эксперимента, которую осуществляет Официальный интернет-портал нашего университета и лично Г.В. Белякова. Своевременное, объективное и корректное освещение этого направления учебной работы обеспечило заинтересованность всего университетского сообщества, что позволило нам, организаторам эксперимента, наладить постоянную обратную связь с теми, для кого и было всё задумано, – со студентами и преподавателями.

Сейчас идёт «работа над ошибками», продолжается анализ первых результатов эксперимента. В январе на заседании ректората планируется обсуждение этого вопроса».

Декан факультета бизнеса и экономики О.К. Минёва

«По итогам семестра, проходившего с 1 сентября по 27 октября, количество студентов, которые сдали сессию с первого раза, увеличилось почти на 8 %. Опрос первокурсников и преподавателей показал, что абсолютное большинство из них являются сторонниками 4-семестрового учебного года. Заложенная в модульной (блочной) системе интенсификация процесса познавания дисциплин позволяет получить очень хорошие результаты!» 

Е.В. СавельеваДекан юридического факультета Е.В. Савельева

«Наш опыт показал, что данная модель обучения имеет следующие преимущества: содержание обучения представлено в законченных, самостоятельных блоках, завершающихся сдачей зачёта или экзамена; каждый студент работает большую часть времени самостоятельно, таким образом, может определить уровень своих знаний, увидеть свои пробелы; наличие модулей позволяет преподавателю индивидуально работать с обучаемыми; преподавателям приходится проявлять всё своё педагогическое мастерство, чтобы заинтересовать студентов, так как при изучении некоторых дисциплин занятия проводятся ежедневно.

Недостаток обучения: если модуль рассчитан лишь на семестр и студент, к примеру, болел больше месяца, то сложно в короткие сроки устранять пробелы в знаниях».

Декан аграрного факультета Н.М. Семчук

«Мы с удовольствием присоединились к эксперименту. Замечу, что для нас это не впервые, мы уже пробовали подобным образом организовать учебный процесс. Анкетирование, проведённое среди педагогов, показало их удовлетворённость данным экспериментом: появилось больше свободного времени, которое они могут использовать для научной работы, командировок, профориентационных и иных поездок в районы области.

О студентах. Известно, что чем меньше предметов, тем легче они усваиваются: у обучающихся улучшается сам процесс запоминания. Практически все студенты одобрили новую систему. Они довольны тем, что изучают не 8–10 предметов, а 3–4, но более глубоко. Студенты выразили готовность и дальше участвовать в эксперименте.

Конечно, есть некоторые трудности, например, выполнение проектов, которые рассчитаны более чем на 2 месяца. Но такие работы можно «растянуть» на несколько семестров». 

 Инновационная лаборатория информационной лингвистики

 

 


 


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Астраханский государственный университет предлагает Вам получать рассылку новостей на Ваш адрес электронной почты.

Неверный адрес алектронной почты.