Приёмная комиссия +7 (8512) 24-64-37
En

Готовим кадры для робототехнической отрасли

21.08.2015

О реализации направления подготовки бакалавров «Мехатроника и робототехника» в Астраханском государственном университете рассказал директор Института исследований и решения технологических задач А. В. Рыбаков

Готовим кадры для робототехнической отрасли

«Готовить инженеров в области робототехники наш университет начал 7 лет назад (специальность «Робототехнические системы», впоследствии – направление подготовки бакалавров «Мехатроника и робототехника»). Идея обучения специалистов в данной сфере возникла в ходе сотрудничества с судостроительными предприятиями региона, у которых появилась потребность в применении роботов для проведения сварочных работ. На тот момент АГУ реализовывал специальность «Сварочное производство», преподаватели уже имели соответствующее образование и опыт. Это направление и потенциальная специальность «Робототехнические системы» (с упором на судостроительную отрасль), как мы посчитали, составили бы хороший тандем. Итак, был проведён ряд консультаций с ведущим инженерным вузом России – Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана: наше руководство встречалось с представителями кафедры робототехники, знакомилось с наработками московских учёных. Особую поддержку в открытии данной специальности АГУ оказал заведующий кафедрой А. С. Ющенко.

Поскольку это было новое для вуза направление образовательной деятельности, конечно, возникали проблемы, но в итоге мы их с успехом преодолели. В первую очередь, встал вопрос об обучении профессорско-преподавательского состава. Чтобы преподавать специальные дисциплины, нужно профильное образование, которого мы тогда не имели. Было решено пройти обучение по очно-заочной форме в МГТУ им. Баумана. У нас уже, естественно, имелось высшее образование (а то и 2), поэтому часть дисциплин нам перезачли. Мы регулярно ездили на лекции, семинарские занятия, сдавали сессии… К тому времени как у первого набора студентов по специальности «Робототехнические системы» началось освоение профильных дисциплин, соответствующее образование нами было уже получено.

Возникали сложности и с оборудованием, необходимым для обучения будущих робототехников. На сегодняшний день вузом приобретены новейшая техника и современное программное обеспечение. У нас есть лазерный и раскройные станки, станки для изготовления печатных плат, сварочный манипулятор KUKA, 3D-принтер. Техника дорогостоящая, поэтому сейчас мы ищем возможности получения грантов для дальнейшей комплектации оборудования.

Робототехническая отрасль в последнее десятилетие очень активно развивается как за рубежом, так и в России, поэтому востребованность специалистов в данной сфере очень высока. В процессе обучения студенты получают навыки проектирования и программирования робототехнических систем (в том числе – мобильных роботов), управления ими, разработки собственных систем для различных типов роботов и т. д. В нашем регионе есть более 10 предприятий, использующих в своей деятельности станки для лазерной и плазменной резки, фрезерные координатные станки, сварочные манипуляторы и другую технику, для эксплуатации которой нужны соответствующие специалисты.

Среди проектов, над которыми мы сейчас работаем, – мобильные роботы для оказания помощи МЧС, в частности – при пожаротушении, сигнализации поклёва рыбы, обработки сельхозугодий и др. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся изготовить опытные образцы.

Несмотря на то, что робототехника – достаточно новое направление для университета, у нас уже имеются серьёзные достижения: диплом Выставки научно-технического творчества молодёжи – 2012 за успешную научно-исследовательскую деятельность (проект «Разработка станка для лазерной резки и гравировки с управлением через интерфейс RS232»), золотая медаль Международной выставки изобретений «SIIF-2014» (проект «Мобильный робот-дефектоскоп»), диплом победителя выставки в рамках форума «Дни инноваций в Астраханской области – 2015» по направлению «Перспективный инновационный проект» в номинации «Экология, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство» (тот же проект), неоднократные победы в программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Умник» и «Старт». Команда АГУ «А-robot» – постоянный участник Международных молодёжных соревнований робототехнических команд «Eurobot». В 2014 году в рамках российского тура мы заняли 4 место, обойдя несколько московских технических вузов. В следующем году будем стремиться войти в тройку лидеров, что даст право участвовать в европейском этапе соревнований.

У нас имеется Центр перспективных технологий в электронике и робототехнике, основные задачи которого – реализация инновационных проектов и поддержка изобретательской деятельности студентов. Центр объединяет инженерных специалистов из таких областей, как робототехника, сварочное производство, информационные технологии, электроника и микроэлектроника, машиностроение и пр. Кроме того, мы организуем профориентационную работу со старшеклассниками: знакомим их с основами работотехники, обсуждаем идеи создания роботов, занимаемся конструированием. Многие из этих выпускников впоследствии становятся студентами АГУ и реализуют свои проекты в ходе обучения. Не забываем мы и о младших школьниках, которые могут заниматься в Кружке робототехники. Подчеркну, что в Астрахани больше нет подобных секций для детей 6–7 лет. Развивать творческое инженерное мышление нужно с самого раннего возраста!»

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Инновационная лаборатория информационной лингвистики)

Фото из личного архива А. В. Рыбакова


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Астраханский государственный университет предлагает Вам получать рассылку новостей на Ваш адрес электронной почты.

Неверный адрес алектронной почты.