Приёмная комиссия +7 (8512) 24-64-37
En

АГУ посетила делегация из Японии

03.06.2016

Заключительное занятие организационного обучения 2015–2016 учебного года для руководителей провели президент компании Toyota Engineering Corporation и Института управления Toyota Тосио Хорикири, директор Японского центра по развитию торгово-экономических связей Хамано Митихиро.

АГУ посетила делегация из Японии

На протяжении всего учебного года руководители всех структурных подразделений университета продолжали изучение особенностей системы менеджмента, производственных систем Toyota, инструментов повышения качества ведущих отечественных и зарубежных компаний мира. Визит в АГУ господина Хорикири и господина Митихиро стал настоящим подарком для участников организационного обучения.

Гости познакомились с инфраструктурой, особенностями организации и реализации образовательного процесса, принципами и инструментами оказания услуг внешним и внутренним клиентам университета. Хамано Митихиро и Тосио Хорикири были впечатлены интересом нашего вуза к системе бережливого производства, уровнем готовности организационного и человеческого капитала к внедрению кайдзен в его деятельность, реализуемыми методами и инструментами.

Далее господин Хорикири провёл полуторачасовое занятие «Кайдзен в образовательных процессах». Выступающий рассказал об истории и причинах возникновения системы кайдзен. Особое внимание лектор уделил развитию персонала, знаниям, мотивации, вовлечённости сотрудников. Участники встречи с интересом задавали вопросы: руководители получили уникальную возможность узнать все тонкости системы бережливого производства от человека, непосредственно включенного в неё. Хамано Митихиро и Тосио Хорикири отметили высокий уровень дискуссии, доскональное знание представителями АГУ инструментов и принципов.

Позднее президент Toyota провёл интерактивную встречу для лидеров студенческих объединений, ведущих преподавателей, руководителей, активно занимающихся практикой внедрения бережливого производства в деятельность вуза. Обсуждаемые вопросы касались специфики применения кайдзен как в процессе оказания образовательных услуг в целом, так и при проведении каждого отдельно взятого занятия или мероприятия. В целом, в процесс общения были вовлечены более 300 человек, и каждый нашёл для себя что-то полезное, новое, развивающее.

По признанию участников организационного обучения, визит японских коллег многое дал им как в личном, так и профессиональном плане. Живое общение с носителем идей совершенствования, несомненно, явилось мощным стимулом к дальнейшему саморазвитию. Учебный год организационного обучения завершился, но процесс улучшений остановить невозможно.  

А. Г. Фадина (Отдел развития человеческих ресурсов) Фото Т. И. Антроповой (Телевизионный медиацентр)     Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ