Александр Жилкин поддержал стратегию развития Астраханского госуниверситета
Исполняющий обязанности ректора АГУ Константин Маркелов рассказал губернатору о работе, которую ведёт вуз по подготовке квалифицированных кадров для нужд региона.

Константин Маркелов особо отметил, что деятельность АГУ строится с учётом программы стратегического развития области. Такая политика реализовывалась ещё до того, как на съезде ректоров вузов эту же задачу поставил президент России.
На данный момент определено несколько основных направлений работы, в числе которых обеспечение довузовской подготовки. «У детей должна быть возможность уже со школы выбрать специальности, которые сегодня востребованы в экономике, и с учётом этого начать готовиться к поступлению», – подчеркнул Константин Маркелов. Сейчас при Астраханском госуниверситете для будущих абитуриентов действует несколько проектов, среди которых школы истории, археологии, робототехники, журналистики. В дальнейшем вуз планирует расширить количество таких образовательных инициатив и стать базой для проведения олимпиад и конкурсов.
Ещё одна актуальная область – развитие сотрудничества с каспийскими государствами. Сейчас в АГУ учатся более двух тысяч иностранных студентов, большинство из них являются представителями наших соседей по Каспию. В планах у вуза – стать центром подготовки специалистов не только для Астраханской области, но и для стран макрорегиона. Сейчас реализуются новые языковые программы, создаются центры взаимодействия.
Являясь одной из основных площадок для подготовки актуальных кадров, Астраханский госуниверситет выстраивает партнёрские отношения с представителями бизнеса, а также с областными министерствами, российскими и зарубежными вузами. Всего за последние месяцы подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. Происходит обмен студентами и преподавателями, ведётся совместная научная работа, реализуются общие проекты. К примеру, особая экономическая зона «Лотос» готова создать на базе АГУ свой кадровый центр. Вуз уже начал готовить специалистов по заданию компании, и ребята проходят практику на предприятиях ОЭЗ.
Запланирована также общеинженерная подготовка для всех технических специальностей. Благодаря ей студенты получат необходимую базу, научатся читать чертежи и работать с техникой. А в рамках лингвистического направления к пятнадцати языкам, которые изучаются в АГУ, добавятся ещё два – хинди и греческий. Как и прежде, языковых специалистов будут готовить с учётом требований мирового кадрового рынка. Изучить другой язык смогут представители любой специальности, что становится особенно актуальным в условиях глобализации и расширения международных связей. Даже на факультете агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины АГУ сейчас студенты выращивают саженцы по греческим технологиям при поддержке Университета Аристотеля в Салониках.
Константин Маркелов отметил, для сегодня работа по подготовке востребованных специалистов ведётся в сотрудничестве с другими вузами Астрахани. Более того, планируется создание консорциума вузов Прикаспийского региона для обеспечения транспортно-логистической инфраструктуры. Войти в консорциум уже согласен ряд ведущих вузов Юга России.
У Астраханского госуниверситета есть перспективы федерального масштаба. «Мы готовы сейчас выступить базой для создания опорного университета, – рассказал ректор. – В этом году планируем принять участие в конкурсе Министерства науки и высшего образования. Нужна лишь поддержка главы региона».
Александр Жилкин пообещал сделать всё возможное, чтобы Астраханский госуниверситет стал базовым вузом с учётом тех перспективных проектов, которые он будет реализовывать.