Сервисы

Основных направлениях деятельности кафедры агротехнологий, инженерии и агробизнеса

Кафедра образована в 2001 году одновременно с переименованием Астраханского государственного педагогического университета в Астраханский государственный университет. На кафедре работают специалисты-агрономы, кандидаты и доктора сельскохозяйственных, технических и экономических наук.

Кафедра активно участвует в жизни университета, сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и центрами Астраханского региона (ПНИИАЗ, Областным эколого-биологическим центром, Астраханской опытной станцией ВИР), с коллегами из Ставропольского и Волгоградского государственных аграрных университетов, фермерскими и коллективными хозяйствами области.

Профессорско-преподавательский состав кафедры занимается научно-исследовательской деятельностью по следующим направлениям:

  • элементы минерального питания как регуляторы физиологических процессов сельскохозяйственных культур (Л. П. Ионова);
  • создание новых сортов зернофуражных культур на основе использования биоразнообразия растительных ресурсов культурной и природной флоры для условий Северного Прикаспия (Ю. И. Шахмедова);
  • изучение влияния биологических препаратов биогенного происхождения на иммунитет растений (Ж. А. Вилкова);
  • повышение продуктивности сельскохозяйственных культур при капельном орошении в энергосберегающих технологиях (А. С. Бабакова);
  • изучение экономических основ ведения системы орошаемого земледелия в условиях многоукладной экономики (А. А. Айтпаева);
  • применение биопрепаратов при выращивании овощных культур в защищенном грунте (Р. А. Арсланова);
  • совершенствование технологий и технических средств возделывания и уборки сельскохозяйственных культур в условиях орошения (В. Н. Руденко, О. Н. Беспалова);
  • разработка полевых роботизированных систем для выполнения технологических операций при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур (В. Н. Руденко, О. Н. Беспалова).

За последние 10 лет сотрудниками кафедры опубликовано более 500 научных работ в международных, рецензируемых и зарубежных журналах и сборниках конференций регионального и международного уровней. Разработано свыше 40 учебных программ и методических рекомендаций, а также программ для аспирантов по специальностям «Общее земледелие», «Селекция и семеноводство», «Луговодство, лекарственные и эфиромасличные культуры». Издан курс лекций «Введение в агрономию», атлас важнейших видов сорных растений Астраханской области, учебные пособия для студентов вузов, обучающихся по агрономическим специальностям: «Прогнозирование развития и организация учёта распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур», «Карантин и защита растений в терминах и определениях», «Тестовые задания по дисциплине «Защита растений», «Агротехнология круглогодичного выращивания экологически чистой продукции томата в фитотронно-тепличном комплексе», около 10 монографий («Пшеница в Средней Азии», «Дикие диплоидные виды хлопчатника – резерв создания экологически чистых сортов», «Хлопчатник на юге России», «Ресурсосберегающие основы орошаемого земледелия», «Микроэлементы и биопрепараты в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур в условиях поймы и дельты Волги» и др.). Преподаватели кафедры участвовали в написании книги «Земледелие в Астраханской области» и в разработке системы земледелия в регионе.

Сотрудниками инженерного направления кафедры разработаны методические рекомендации «Эксплуатация машинно-тракторного парка: к лабораторным работам по изучению технологий технического обслуживания тракторов», учебные пособия: «Механическая обработка почвы», «Выпускная квалификационная работа для агроинженерных специальностей», «Практикум по сельскохозяйственным и мелиоративным машинам», «Гидротехнические сооружения», «Выпускная квалификационная работа для направления «Природообустройство и водопользование», «Мелиорация в терминах и определениях», «Инновационные проекты в агроинженерии»; монографии: «Инновационные семявдавливающие сошники сеялок», «Комбинированные почвообрабатывающие машины», «Механизация растениеводства», «Новые технологии и средства механизации в растениеводстве»

С 2010 по 2018 г. сотрудниками инженерного направления кафедры получено около 50 патентов РФ на полезные модели и изобретения, касающиеся конструктивных модернизаций сельскохозяйственных машин для обработки почвы, посева семян и внесения удобрений, мелиоративных машин, способов подготовки семян к посеву, а также уборки и переработки стебельчатых культур.

В области селекции и семеноводства сотрудником кафедры И. Ш. Шахмедовым районировано 12 сортов различных сельскохозяйственных культур, выведено семь сортов пшеницы, два сорта сорго, два сорта сафлора, один сорт сои. Ю. И. Шахмедова имеет авторское свидетельство – патент на селекционное достижение № 4134 от 08.07.2008 г. (хлопчатник сорт АС-1).

Ж. А. Вилковой, А. С. Абакумовой и Р. А. Арслановой созданы базы данных «Биологические препараты для защиты овощных культур от болезней и вредителей», «Болезни овощных культур в защищённом грунте», «Редкие лекарственные растения Астраханской области».

На кафедре читают лекции и ведутся семинарские и лабораторные занятия по курсам «Введение в агрономию», «Философские проблемы земледелия», «Растениеводство», «Частное растениеводство», «Инновационные проекты в растениеводстве», по дисциплинам «Землеустройство», «Кормопроизводство с основами ботаники и агрономии», «Кормопроизводство», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства», «Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки», «Общее земледелие», «Системы земледелия», «Земледелие», «Технология хранения и переработки продукции растениеводства», «Технология переработки плодов и овощей», «Основы программирования урожая», «Защита растений», «Химические средства защиты», «Сельскохозяйственная фитопатология», «Технология крестоцветных культур», «Технология растениеводства», «Технология овоще-бахчевых культур», «Плодоводство и виноградарство», «Плодоводство и овощеводство», «Экономика», «Экономика сельского хозяйства», «Экономика АПК», «Организация производства и предпринимательства в АПК», «Организация, нормирование и оплата труда», «Управление и маркетинг в АПК», «Селекция и семеноводство хлопчатника», «Специфика земледелия в Астраханской области», «Товароведение продукции растениеводства», «Производство продукции растениеводства», «Основы научных исследований в агрономии», «Основы аридного земледелия», «Основы агроинженерии (введение в специальность)», «Компьютерное конструирование», «Тракторы и автомобили», «Сельскохозяйственные машины и оборудование», «Технологии ремонта машин и оборудования», «Эксплуатация машин и оборудования», «Инновационные проекты в агроинженерии», «Организация технического сервиса», «Основы надежности и качества машин», «Робототехнические комплексы в агропромышленном комплексе», «Машины и оборудование защищенного грунта», «Машины и оборудование для орошения», «Транспортно-технологические машины», «Дилерская служба в техническом сервисе» и др.

Начиная со 2–3 курсов студенты кафедры привлекаются к научно-исследовательской работе. Под руководством сотрудников кафедры они ведут активную научно-исследовательскую работу по выбранной и интересующей их тематике. Результаты исследований ежегодно докладываются на студенческих конференциях.

Ведётся руководство аспирантами, обучающимися по специальности «Луговодство, лекарственные и эфиромасличные культуры», «Общее земледелие», «Кормопроизводство». Также на кафедре функционирует магистратура по специальностям: «Агробизнес», «Карантин и защита растений».

Кафедра принимает активное участие в профориентационной работе, каждый год сотрудники проходят курсы по программам повышения квалификации, ведут активную научно-исследовательскую работу в рамках проектных работ: «Агропромышленные технологии экологического земледелия в условиях Прикаспия» (темплан), Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров «Инновационные агропромтехнологии защищённого грунта», стратегический проект «Агропромышленный образовательный кластер» и др.

Последнее редактирование: 29-01-2019, Жилякова Валерия Александровна