Сервисы

Закладка питомника размножения хозяйственно-ценных признаков плодово-ягодных культур астраханской селекции

В апреле 2020 года на территории учебно-опытного хозяйства в рамках реализации проекта ПАО «Лукойл» заложен питомник размножения плодово-ягодных культур.

Сорта яблони: «Яндыковское», «Астраханское красное», «Астраханское белое».

Сорт «Яндыковское»

Сорт яблони ранней «Яндыковская» появился в районе Астрахани в XVIII веке. Местный ранний сорт яблони из села Яндыки Лиманского района Астраханской области. Выделен как клон сорта «Яндыковское» экспедицией из Волгоградской станции ВИР. Сорт зимостойкий и жаростойкий.

Дерево сильнорослое, с округлой, густой, раскидистой кроной. Плодоношение смешанное на кольчатках, плодовых прутиках и однолетнем приросте.

Плоды крупные (200-250 гр.), плоскоокруглые. Основная окраска жёлто-зеленая, покровная —красный полосатый румянец на солнечной стороне плода. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды после съёма хранятся около недели.

Сорт при должном уходе высокоурожаен.

Источник: https://pitom-nik.ru/yandykovskoye_krupnoplodnoye.

Сорт «Астраханское красное»

По мнению некоторых помологов, сорт происходит из окрестностей Астрахани, откуда около 150 лет назад начал распространяться по всей России, завоевав репутацию устойчивого и рентабельного летнего сорта промышленного значения.

В своё время сорт «Астраханское красное» был самым распространённым сортом российского происхождения в Европе и Северной Америке, где распространялся под названием RoterAstrachan.

Согласно книге «Сорта плодовых и ягодных культур» (М.,1953 г.), описание сорта: «Морозостойкость деревьев выше средней, что находится в соответствии с ранним созреванием плодов, умеренностью плодоношения и ранним окончанием вегетации. На Северном Кавказе все критические зимы последних двух десятилетий деревья «Астраханского красного» перенесли вполне благополучно. В европейской части Союза ССР «Астраханское красное» встречается в Воронежской, Курской и других областях центрально-чернозёмной зоны. В горных местностях Кавказа сорт встречается до высоты 1 500 м. (Дагестан), но вертикальная граница может быть поднята до 2 000 м.

Сорт не требователен к местоположению и почве, переносит как засушливые, так и повышенно влажные условия, не нуждается в особой защите от ветров (прочность прикрепления плодов к веткам средняя). К парше сорт средне устойчив, плодожоркой и щитовками повреждается мало. Деревья вначале растут сильно, затем умеренно и большого размера не достигают. Начинают плодоносить с 5—6 лет. Урожайность средняя пли выше средней (например, в Дагестане 100—150 ц с гектара). Плодоношение ежегодное. Время съёма плодов раннее; на юге они созревают обычно в начале или в половине августа, в Ленинградской области — в конце сентября. Плоды не скоро становятся мучнистыми, чем Астраханское красное выгодно отличается от некоторых других летних сортов, например, «Астраханского белого», «Папировки» и др.

К числу недостатков сорта относится неоднородность плодов по размеру и общее мельчание их с увеличением возраста деревьев, с чем, однако, можно бороться путём улучшения ухода и нормировки завязи. Транспортабельность плодов при более раннем их съёме хорошая (мякоть достаточно плотная, интенсивный румянец маскирует нажимы). Сорт преимущественно столовый, но пригоден также для изготовления консервов (компотов) и для сушки.
Лучшими сортами опылителями для «Астраханского красного» считаются: «Боровинка», «Суйслепское», «Столбовка» (Кубань), «Мекинтош», «Ренет Обердика», «Ренет Симиренко».

«Астраханское красное» является опылителем для сортов: «Боровинка», «Суйслепское», «Грушовка кубанская», «Папировка», «Пармен зимний золотой», «Ренет ландсбергский» и др.

Достоинства сорта: нетребовательность к местоположению и почве, засухоустойчивость, раннее и ежегодное плодоношение, слабая повреждаемость плодожоркой, хорошая для летнего сорта транспортабельность и лёжкость плодов, красивая и интенсивная их окраска, довольно хороший вкус.

Недостатки сорта: пониженные в некоторых районах долговечность и урожайность деревьев, склонность к мельчанию плодов.

Как один из лучших летних сортов введён в стандартные сортименты некоторых западных, юго-западных, центральных и южных плодовых районов СССР.

Дерево среднего, редко выше среднего размера, с шаровидной кроной Штамб с красноватой корой. Сучья, особенно у основания, толстые, дуговидно изогнутые, желтовато-зелёные, с серой сеткой, почти гладкие. Ветки средней длины и толщины, прямые или слегка дуговидные, красно-коричневые, густо опушённые в верхней половине, слабо — в нижней. Чечевички частые, мелкие, круглые или эллипсовидные, белые. Листья средние, плоские, широкоэллиптические, иногда почти круглые, плотные, без блеска, снизу слабо или средне опушённые. Черешок короткий, средней толщины, красный с фиолетовым оттенком, сильно опушён по желобку, снизу — слабо.

Плоды среднего или малого размера (от 48 до 143 гр., в среднем 81,3 гр.), плоско-шаровидной, несколько конусовидной и неравнобокой формы, иногда ребристые к чашечке плодоножка разной длины, средней толщины, зелёная, опушённая, часто наклонная, иногда оплывшая, помещается в средне глубоком или мелком, опробковелом углублении.

Чашечка среднего размера, закрытая. Кожица средней толщины или толстая, средне плотная, зеленовато-светложёлтая, почти сплошь покрытая мраморноразмытым, слегка полосатым, фиолетово-красным, интенсивным румянцем, особенно красивым сквозь синеватый налёт.

Подчашечная полость короткая, широкая, конусовидная или воронковидная с тычинками расположенными ближе к чашечке. Сердечко среднего размера, широко-конусовидной формы, расположено в центре или чуть ближе к чашечке. Камеры среднего размера или большие, заострённые с обоих концов, иногда с трещинами. Осевая полость отсутствует или слегка открытая. Семена среднего размера, конусовидные, коротко-заострённые, красновато-коричневые, от двух до четырёх в камере. Мякоть зеленовато-белая или желтовато-белая, к периферии изредка красноватая, средне сочная, нежная, но не рассыпчатая, сладкая, с приятной кислотой.

Источник: http://garden-ufa.ru/astrahankras.htm.

Сорт «Астраханское белое»

Старинный летний сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. В южных регионах сорт раннелетний, в северных созревает в сентябре. Несмотря на южное происхождение, имеет зимостойкость выше средней. В своё время широко распространился почти по всей европейской территории России, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.

Пожалуй, это самый известный отечественный сорт за рубежом. Первое упоминание в европейской помологии датируется 1653 годом — Glacée d'Été (Nicolas de Bonnefond, le Jardin francais, 1653, Seite 107).

На протяжении двух столетий сорт «Астраханское белое» был очень популярен и распространён в Европейских странах, США и Канаде.

Шотландский батаник, Джон К. Лаудон (John Claudius Loudon, 1783–1843 гг.) отмечал:

«Яблоки «Астраханского белого» обладают особыми свойствами, они становятся прозрачными при созревании, обстоятельство которое хорошо известно в различных крабах, но очень редки среди яблок» (The Gardener's magazine and register of rural &domestic improvement, том 6).

В Соединённые Штаты сорт попал из Швеции в 30-х годах XIX в., где в это время он был очень популярен. Это обстоятельство отразилось даже в художественной литературе.

K. Kask в журнале «Американское помологическое общество» отмечает, что White Transparent является одним из наиболее важных летних сортов в Европе, Северной Америке и Азии. В Финляндии на сорт приходится 9 % всех яблок. Распределение в обширных территориях нескольких континентах в силу своего широкого диапазона адаптации к различным климатическим, почвы и условий.

Здесь надо отметить, что в североамериканских источниках, иногда путают два российских сорта «Астраханское белое» (White Transparent) и «Налив белый», который принято называть, например, в Канаде Yellow transparent.«Налив белый» появился в Америке позже в 1870 г.

Между этими сортами большая разница как по вкусу, так и по внешнему виду плодов. В этой связи, говоря о White transparent, как правило, имеют ввиду «Астраханское белое», сорт, по западным источникам, с белой, душистой, сладкой, нежной мякотью, с бледно-зелёной кожей и с красными полосками.

К середине прошлого века в России «Астраханское белое» постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.

В настоящее время «White Astrakhan» присутствует в ассортименте многих питомников Ирландии. В описании отмечается, что яблоки имеют двойное назначение. Для употребления в свежем виде, а так же для приготовления сливочного пюре, так как, имеют сладкий и насыщенный вкус. Графство Клэр, Ирландия (County Clare, Ireland).

Трудно найти сорт, имеющий большее количество синонимов, чем «Астраханское белое», так в книге Johann —Heinrich Rolff «Яблоня — сорта и синонимы» («Der Apfel —Sortennamen und Synonyme») их несколько десятков.

Источник: http://garden-ufa.ru/astraxanskoebeloe.htm.

  • Сорта груши: «Ранняя летняя», «Ранняя июньская».
  • Сорта абрикоса: «Краснощекий», «Мелитопольский», «Шалах», «Лель», «Академик», «Сын краснощёкого».
  • Сорта черешни: «Француженка», «Бычий глаз», «Дайбер», «Регина», «Стелла», «Веда», «Крупноплодная», «Одриянка».
  • Сорта персика: «Золотой юбилейный», «Редхвейн».
  • Сорта смородины красной: «Золотистая«, красная «Розетта».
  • Смородина белая.
  • Сорта смородины черной: «Лебей», «Йошта», «Геркулес», «Нина», «Пигмей».
  • Сорта винограда: «Астраханский тонкокорый», «Астраханский толстокорый», «Галахад», «Ризамат», «Дамские пальчики», «Кишмиш белый», «Юбилейный», «Виктория», «Кишмиш», «Молдова», «Росшфорт».

Последнее редактирование: 21-05-2020, Варламова Ольга