Сервисы

История кафедры физической культуры

С учреждением Учительского института в 1932 году физическое воспитание студентов осуществляла секция физической культуры во главе с Николаем Визгановым. Вместе с ним в довоенные годы преподавателями работали спортсмены-практики Богомолов, Двораковский и др.
Популярными в институте были велосипедный спорт, лёгкая атлетика, спортивные игры. Велосипедисты института во главе с преподавателем Э.К. Двораковским участвовали в историческом велопробеге пяти морей.
В послевоенные годы в институте продолжали работать Э.А. Двораковский, В.К. Кузин, Н. Тутаринов.
С 1954 года секцией физической культуры руководил Л.А. Павленко.
С 1956 года в институт начали приходить молодые преподаватели (В.Н. Володарская, Н.В. Егорова, А.А. Салямов).
С 1962 года секция была преобразована в кафедру физической культуры во главе с первым заведующим Л.А. Павленко. В эти годы на кафедре работали известные спортсмены, чемпионы г. Астрахани и Астраханской области: Валентина Нестеровна Володарская, Нина Васильевна Егорова (они были внесены в «Книгу трудовой славы» Астраханского педагогического института восьмидесятых годов), Владимир Ахмедович Салямов, Юрий Михайлович Маньков, Геннадий Иванович Егоров.
С 1966 по 1970 год кафедрой руководил выпускник Санкт-Петербургского института Юрий Михайлович Маньков.
Ушли из жизни проработавшие долгое время и внёсшие большой клад в подготовку специалистов старшие преподаватели кафедры Николай Сергеевич Дорофеев, Алла Геннадьевна Лопатникова, Алла Геннадьевна Ермолаева, Светлана Алексеевна Сорокина.
С 1970 года кафедрой заведует Геннадий Иванович Егоров, кандидат педагогических наук, доцент. Более сорока лет на кафедре работает старший преподаватель Владимир Ахмедович Салямов, более двадцати лет – Нина Аркадьевна Зинчук.
С 2004 года кафедра разделилась на кафедру адаптивной физической культуры и общеуниверситетскую кафедру физической культуры.
Алла Геннадьевна Лопатникова (1948–1998) начала работу в вузе в 1970 году после окончания Волгоградского института физической культуры. Вела курс теории и методики физического воспитания, тренировала сборную команду по волейболу, многократно побеждавшую на областных и городских соревнованиях, как старший преподаватель курировала физическую культуру и спорт на факультете русского языка и литературы. Активно участвовала в жизни факультета, института и города. В институте проработала 28 лет.
Николай Сергеевич Дорофеев (1937–1996) – универсальный специалист, владеющий техникой плавания, волейбола, баскетбола, настольного тенниса. По заданию кафедры вёл занятия по туризму и спортивному ориентированию, где достиг высокого уровня профессионализма. Знание и опыт организационной работы позволяли ему успешно выполнять любые поручения кафедры. В летний период работал в спортивно-оздоровительном лагере, обучал студентов плаванию и спортивному ориентированию. В I977–I978 годах выполнял обязанности заведующего кафедрой физического воспитания. В институте проработал 32 года.
Юрий Михайлович Маньков окончил Суворовское училище и Краснознамённый военный институт физической культуры им. В.И. Ленина, работал в войсках КГБ на Дальнем Востоке. С 1961 года был старшим преподавателем, с 1964 по 1970 год заведовал кафедрой физического воспитания Астраханского государственного педагогического института. За период его работы заведующим кафедрой пять лаборантов окончили институт физической культуры и стали преподавателями АГПИ. Тренировал институтскую волейбольную команду, неоднократно становившуюся чемпионом города и области. Был тренером сборной команды области по волейболу. В 1970 году перешёл на работу в технологический техникум.
Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Нестеровна Володарская работала в вузе с 1956 года после окончания Омского института физической культуры. Будучи высококлассным специалистом в лёгкой атлетике и профессиональным педагогом, подготовила несколько поколении отличных спортсменов-легкоатлетов – будущих учителей математики и физики и других специальностей, директоров школ, активно занимающихся физической культурой в своих школах. Команды физико-математического факультета были сильнейшими во многих видах спорта в разные годы и победителями спартакиады университета в комплексном зачёте. За время работы в вузе награждалась почётными грамотами, в 1979 году записана в «Книгу трудовой славы». Награждена медалью «Ветеран труда».
Нина Васильевна Егорова окончила Московский институт физической культуры, работала в Астраханском государственном педагогическом институте с 1961 года. Являлась чемпионкой области по спортивной гимнастике и в многоборье мастеров спорта. С начала работы в институте была старшим преподавателем на естественно-географическом факультете, тренировала сборную команду по спортивной гимнастике, под её руководством в 1962–1966 годах команда АГПИ была одной из лучших в городе и области. Команда ЕГФ в разные годы выигрывала спартакиады нашего вуза. В 1977 году Н.В. Егорова была занесена в «Книгу трудовой славы» института. Неоднократно получала благодарности и награждалась почётными грамотами. Награждена медалью «Ветеран труда».
Светлана Алексеевна Сорокина окончила Балашовский педагогический институт. С 1980 года работала на кафедре. Принимала активное участие в подготовке спортсменов к массовым выступлениям в юбилейном для института 1982 году. Являясь старшим преподавателем на физико-математическом факультете, много сил и энергии отдавала подготовке спортсменов этого факультета к спортивным соревнованиям.
Нина Аркадьевна Зинчук работает в вузе с 1984 года, с 1993 года является старшим преподавателем. Продолжила традиции В.Н. Володарской, подготовила высококлассных спортсменов, победителей городских и областных соревнований по лёгкой атлетике. Активно занимается общественной работой, являясь членом профсоюзного комитета, председателем ёлочной комиссии. В 1999–2001 годах активно занималась разработкой учебных программ и рабочих планов по специальности «Физическая культура», подготовкой к открытию специальности «Физическая культура» модернизацией и техническим оснащением кафедры. С 2001 года занимает должность заместителя заведующего кафедрой и куратора специальности «Физическая культура», ведёт подготовку к поступлению в аспирантуру.
Алла Геннадьевна Ермолаева работала в вузе с 1968 года, начала свой путь с должности лаборанта, затем, после окончания Волгоградского института физической культуры, в 1971 году была переведена на должность ассистента кафедры, а с 1976 года – на должность старшего преподавателя. За время работы на кафедре была председателем спортивного клуба, заместителем заведующего кафедрой по учебной работе, начальником спортивно-оздоровительной базы, активно занималась общественной работой, являлась членом группы народного контроля, председателем ревизионной комиссии профкома. Награждена почётным знаком «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда».
Анвер Ахмедович Салямов был принят на кафедру на должность лаборанта, по окончании Всесоюзного государственного института физической культуры стал работать ассистентом, а с 1970 года – старшим преподавателем. Вёл специализацию по настольному теннису, баскетболу. В летний период обучал студентов плаванию в спортивно-оздоровительном лагере. В осенние месяцы выезжал командиром отрядов на сельскохозяйственные работы. Имеет благодарность за проведение зональных соревнований по баскетболу. Награждён почётной грамотой университета за добросовестный труд.
Виктор Каземирович Кусин работал в институте с 1948 по 1960 год. Проводил занятия под музыкальное сопровождение. Каждый урок заканчивался элементами бальных танцев. В этом ему помогал аккомпаниатор Н.И. Тутаринов (1946–1968 годы), виртуозно исполнявший музыкальные композиции. В.К. Кусин подготовил многих спортсменов в области спортивной гимнастики. По программе кандидатов в мастера спорта выступали многие студенты физмата. Члены сборной команды по акробатике неоднократно занимали первые места на городских соревнованиях. Выезжая на сельскохозяйственные работы со студентами старших курсов, организовывал спортивно-массовые мероприятия.
Лев Александрович Павленко работал в Астраханском государственном педагогическом институте с 1947 по 1965 год. Был заведующим физвоспитанием при кафедре педагогики. Вёл практические и теоретические занятия на 1–2-х курсах всех факультетов. Обучал студентов плаванию, готовил сборную команду института по водному поло и плаванию. Выезжал со студентами старших курсов на сельскохозяйственные работы.
В 1970–80-х годах в институте проводились спортивные праздники, в которых принимали участие студенты 1–2-х курсов. В программу входили массовые гимнастические упражнения под музыкальное сопровождение на футбольном поле стадиона. После этого проводились соревнования по лёгкой атлетике, футболу, волейболу, баскетболу в зачёт спартакиады института. Руководство массовыми гимнастическими выступлениями осуществляла Нина Викторовна Седых, преподаватель кафедры физвоспитания.
Геннадий Иванович Егоров окончил Астраханский техникум физической культуры, Московский институт физической культуры. Был игроком команды мастеров «Торпедо» по водному поло. С 1957 по 1962 год работал тренером по плаванию и водному поло, директором детско-юношеской спортивной школы, детского спортивного общества «Спартак», старшим тренером спортивной школы молодёжи при областном спортивном комитете. С 1957 по 1968 год играл за команду «Спартак» (водное поло), выступавшую в I лиге чемпионов СССР. За время работы тренером подготовил ряд спортсменов – рекордсменов Астраханской области и ЦС ДСО «Спартак» по плаванию в разных возрастных группах; А. Антонов и В. Хвалин стали мастерами спорта по плаванию и водному поло. В 1962 году перешёл на работу в Астраханский государственный педагогический институт. В апреле 1964 года был избран председателем областного совета студенческого ДСО «Буревестник». За время работы в студенческом ДСО являлся председателем Областной федерации водного поло, играл за сборную команду области на спартакиадах Поволжья, являлся членом президиума Республиканской федерации водного поло (1966–1968 годы), помогал в развитии детского водного поло в Астрахани. С 1964 года являлся судьёй республиканской категории. В 1964–1970 годах был главным судьёй на первенстве ВЦСПС (г. Туапсе), молодёжном первенстве СССР (г. Челябинск), студенческих играх (г. Волгоград) с участием команд высшей лиги (МГУ, минский «Буревестник», киевский «Труд», волгоградский «Спартак» и др.). В эти годы водное поло в г. Астрахани находилось на подъёме. Работая в ДСО «Буревестник», Г.И. Егоров содействовал укреплению организации, развитию студенческого спорта. С марта 1969 года утверждён председателем спорткомитета г. Астрахани, вновь созданного в послевоенные годы. Был избран депутатом Городского совета и председателем депутатской комиссии по физической культуре и спорту. В период работы в спорткомитете Г.И. Егоров был награждён медалью «За доблестный труд». В 1970 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой физической культуры Астраханского государственного педагогического института. За годы работы в университете Г.И. Егоров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Организация методики обучения плаванию по программе физического воспитания вуза» (Москва, 1980). В 1985 году получил звание доцента. В 1998 году ему было присвоено звание «Почётный профессор». Награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почётным знаком «Отличник народного просвещения». Неоднократно награждался грамотами Министерства образования РФ и ЦК профсоюза работников просвещения, областной и городской администрации. Им опубликовано более 30 работ, в том числе учебное пособие по безопасности жизнедеятельности «Жизнь по правилам», широко используемое в школах г. Астрахани и удостоенное гранта губернатора Астраханской области. В июне 2004 года награждён почётным знаком «Отличник физической культуры».

Последнее редактирование: 13-07-2015, Сорокин Виталий Витальевич