Сервисы

Ночной город. Лашков Фёдор

История Астрахани началась задолго до вхождения города в состав России. Это драматическое переплетение судеб разных народов, достойное экранизации.

В 921–922 годах на месте современной Астрахани (восточная окраина города) находилось багдадское посольство, прибывшее с визитом к волжским булгарам. Место зимней ставки булгар — село Три Протока. Считается, что это место посещал знаменитый арабский путешественник Ахмед ибн Фадлан.

Точная дата основания Астрахани неизвестна. Это был XIII век, в то время когда Золотая Орда приняла ислам в качестве своей религии. Есть свидетельства, что в 1254 году в дельте Волги существовал поселок, служивший зимней ставкой сыну Батыя, Сартаку. Арабский путешественник Ибн Баттута в 1333 году вместе с Узбек-ханом посещал Хаджи-Тархан — город Золотой Орды, располагавшийся в 12 км выше по течению Волги от нынешней Астрахани.

Эпоха Золотой Орды

Город Хаджи-Тархан, основанный на пересечении торговых караванных путей, стремительно развивался. В XIII–XIV веках Хаджи-Тахан был торговым центром Золотой Орды. Из Сарая (крупнейшего города Орды) сюда прибывали навьюченные караваны с восточными товарами. Из Хаджи-Тархана пути караванов расходились. Часть отправлялась в сторону Кавказа через предкавказские степи и Дербент, другая — в Азак (ныне Азов). В Азаке восточные товары ждали генуэзские и венецианские купцы.

В ходе раскопок, археологи выяснили, что город был построен из обожжённого кирпича. Помимо торговли, в городе процветали ювелирное и гончарное ремесла. Путешественник Мухаммед Ибн-Баттута называл Хаджи-Тархан одним из лучших городов с большими базарами. В зимние месяцы 1395 года к городу подошли войска Тимура. По легенде, для обороны Хаджи-Тархана, из замерзшей Волги были вынуты толстые куски льда — из них жители построили стену. Но, в итоге, властям пришлось сдать город без боя — войска Тимура разрушили и подожгли Хаджи-Тархан.

Эпоха Астраханского ханства

После распада Золотой Орды в Нижнем Поволжье образовалось татарское государство — Астраханское ханство. Хаджи-Тархан был заново отстроен и стал столицей Астраханского ханства. Но прежнего богатства здесь уже не было. В XV веке правящие здесь ханы проживали в Хаджи-Тархане временно, лишь в зимние месяцы.

В первой половине XVI века город стал яблоком раздора для Турции, Крымского ханства и Ногайской Орды. В то же время в Астрахани появилась «русская партия», которую активно спонсировало Московское государство. В 1533 году между Москвой и Астраханским ханством был заключен торгово-политический союзный договор. Но в 1552 году к власти пришел ставленник Крымского ханства — хан Ямгурчей. Для его свержения Иван Грозный направил в Астрахань 30 тысяч стрельцов на галерах. Войско возглавлял князь Юрий Пронский. После победы русских на ханство был поставлен Дервиш-Али. Но вскоре и он предал москвичей и перебил всех прорусски настроенных людей в своем окружении. Тогда, в 1556 году, Иван Грозный вновь отправил в Астрахань свое войско. Поход оказался успешным — ханство было ликвидировано, Астрахань вошла в состав России.

Русская Астрахань

В 1558 году в Астрахани начали возводить первую деревянную крепость. Уже год спустя, по воспоминаниям путешественника Энтони Дженкинсона, Астрахань представляла собой «город на острове, на высоком берегу с замком внутри, обнесённым земляным валом и деревянными стенами». В 1569 году крепостные стены выдержали 10-дневную осаду турецко-татарской армии. Каменные стены, основа нынешнего Кремля, были возведены в 1582 году. С того времени Астрахань стала русским форпостом и торговыми воротами в Азию.

С расцветом торговли, в городе началось активное строительство гостиных дворов. Здесь останавливались со своими товарами персы, индусы и купцы из других восточных краев. В исторических документах сохранились упоминания о прибытии в город каждое лето «до 500 судов больших и малых». Иностранные купцы приезжали в Астрахань за минеральной солью и осетрами.

В Смутное время в городе объявился Лжедмитрий IV, которого прозвали «астраханский вор». Здесь же скрывалась от преследования Марина Мнишек. В 1670 году местные жители приняли Стеньку Разина и организовали народное самоуправление. Год спустя астраханцы сдали крепость царскому воеводе.

Активная колонизация астраханских земель началась в XVIII веке. В 1717 году, по указу Петра I, была образована Астраханская губерния. Тогда же Астрахань получила статус города — до этого она была крепостью. К 1900 году население Астрахани увеличилось до 122 тысяч человек. В революционное время в окрестностях Астрахани велись ожесточенные бои гражданской войны. В период с 1920 по 1928 год Астрахань была столицей Калмыцкой автономной области. Позднее город входил в состав Нижне-Волжской и Сталинградской областей. Столицей Астраханской области город стал в 1943 году.

В октябре 2018 года Астрахань отметила 460-летний юбилей. Город активно развивается, в том числе и в сфере туризма. Астрахань занимает 15 место в рейтинге туристической привлекательности среди городов России.

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/astrakhan

Последнее редактирование: 09-12-2022, Рябова Мария

Астрахань. Губерния. Университет. Истории в фотографиях

Обращение ректора Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева Маркелова Константина Алексеевич


Панорама г. Астрахани. Лашков Фёдор


Култучная зона дельты Волги. Лашков Фёдор


Култучная зона дельты Волги. Лашков Фёдор


Белый журавль. Лашков Фёдор


Пеликаны. Лашков Фёдор


Кудрявый пеликан. Лашков Фёдор


Култучная зона дельты Волги. Лашков Фёдор


Закат. Лашков Фёдор


Усатая синица. Лашков Фёдор


Сайгаки. Полонский Евгений


Сайгаки. Полонский Евгений


Каспийская нерпа на острове Жемчужном. Полонский Евгений


Остров пеликанов. Лашков Фёдор


Поединок. Полонский Евгений


Лебедь. Лашков Фёдор


Верблюд на берегу. Лашков Фёдор


Лошади. Лашков Фёдор


Орлан-белохвост. Лашков Фёдор


Цапля в воде. Лашков Фёдор


Волк. Полонский Евгений


Мама пришла! Полонский Евгений


Шакал на охоте в зарослях лотоса. Полонский Евгений


Шакал в зарослях. Полонский Евгений


Ушастый и глазастый. Полонский Евгений


Гора Большое Богдо. Сурикова Елизавета


Тюльпан. Сурикова Елизавета


Гора Большое Богдо. Полонский Евгений


Озеро Баскунчак. Семисотова Ольга


Лотос. Лашков Фёдор


Лотосы. Лашков Фёдор


Астраханский государственный природный биосферный заповедник. Трёхизбинский участок. Лашков Фёдор


Лотосы осенью. Лашков Фёдор


Зимний кремль. Рыжова Алёна


Ночной город. Лашков Фёдор


Ночной вид на храм святого Владимира. Рыжова Алёна


Кремль. Рыжова Алёна


Вид на кремль. Рыжова Алёна


Стрелка на месте слияния Волги и Кутума. Степанов Слава | geliomedia.ru


Река Кутум. Степанов Слава | geliomedia.ru


Проспект Гужвина. Гаранов Юрий


Набережная р. Волги. Лашков Фёдор


Крымская башня. Степанов Слава | geliomedia.ru


Театр оперы и балета. Гаранов Юрий


Ночная набережная Приволжского затона. Рыжова Алёна


Триумфальная арка. Рыжова Алена


Главный корпус Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева. Захарченко Роман


Астраханская ТЭЦ. Захарченко Роман


Туман. Ершов Илья / Дождь. Джораев Мурат


Верблюжьи скачки. Сурикова Елизавета


Празднование Дня Победы. Власов Дмитрий


День Военно-морского флота. Рыжова Алёна


Ралли. Полонский Евгений


Культурно-исторический центр «Сарай Бату». Гаранов Юрий


Рыбоводное хозяйство. Гаранов Юрий


Осётр. Рыжова Алёна


Молодь осетра. Рыжова Алёна


Хороший улов. Дадонкин Дмитрий


Осень. Рыжова Алёна


Щука. Полонский Евгений


Маленькие рыбаки. Власова Юлия


Сбор арбузов. Полонский Евгений


Зима. Рыжова Алёна


Сухогруз. Архив пресс-службы Южного центра судостроения и судоремонта


Порт. Гаранов Юрий


Астраханский железнодорожный мост. Степанов Слава | geliomedia.ru


Панорама г. Астрахани. Степанов Слава | geliomedia.ru