Астраханский железнодорожный мост. Степанов Слава - geliomedia.ru
Сегодня, проезжая через Старый мост города Астрахани, мало кто знает, историю возникновения и значения в годы Великой Отечественной войны правительственного задания по строительству железнодорожного моста через реку Волга.
В июле 1942 года для обеспечения бесперебойных железнодорожных перевозок, Астраханский Городской комитет обороны принял постановление о строительстве железнодорожного моста через реку Волга в районе Астрахани. В постановлении, в частности, говорилось: "В соответствии с правительственным заданием и приказом Заместителя Наркома Обороны и Народного Комиссара путей сообщения, о срочном сооружении моста через Волгу у Астрахани, Городской комитет обороны считает, что строительство железнодорожного моста через Волгу у Астрахани, имеющее исключительное оборонное значение, должно стоять в центре внимания Окружкома и Горкома ВКП (б), исполкомов окружного и городского советов".
В соответствии с документами, которые хранятся в Государственном архиве современной документации Астраханской области, строительство железнодорожного моста проходило под номером 115.
Для выполнения в исключительно сжатые сроки работ по сооружению моста, Астраханский Городской комитет обороны обязал Наркомречфлот, Управление местного речного флота, Рейдтехфлот, Астраханский порт и другие организации выполнять решение правительства в первоочередном порядке.
Первоначально, на время строительства моста, были переданы баржи грузоподъемностью 300-400 тонн каждая, буксирные катера по 100-150 лошадиных сил, плавучие краны для работ по сооружению речных опор.
В трехдневный срок Наримановский райком ВКП (б) и Райсовет предоставил строительству № 115 помещения для служебно-технических целей и разместил прибывающих на строительство батальон железнодорожных войск.
Сотни людей были мобилизованы на стройку. Для размещения рабочих и служащих, занятых на строительстве моста горисполкомом был выделен жилфонд в районах Трусова, станции Астрахань-1, Астрахань-2, рыбокомбината им. Микояна. Во временное пользование был передан дом Главнефтесбыта. Находящийся на правом берегу Волги, а для командного состава строительства № 115- 20 индивидуальных квартир. В селе Кануково, на Солянке , были размещены около 500 рабочих.
Для рабочих на швейных фабриках города было изготовлено 10 тыс. комплектов белья и постельных принадлежностей.
Артелями Металлпромсоюза и Многопромсоюза обеспечено 3 тыс. штук ложек, 1000 тыс. штук вилок, 20 баков для кипяченной воды, 20 тыс.ведер. Обустраивали быт рабочих, строили и оборудовали столовые.
В целях бесперебойного снабжения рабочих стройки продуктами питания было поручено Окрторготделу, Мясокомбинату, Заготзерну, базе промышленности в получении нарядов на рыбу, мяса, муки, крупы, табака.
Все подключились в строительство временного железнодорожного моста. По заявкам строительства № 115 из материалов заказчика пароходства "Волготанкер", судоверфи им. Кирова, завода № 638, бонзавода им. Сталина, лесозавода № 2, Главметаллсбыта изготовляли сваи, трубы, детали из чугунного литья, передавали 80-ти 40 тонные краны, производили распиловку леса.
Военно-Морская база Волжской Военно - каспийской флотилии выделила строительству № 115 материал для подрывных работ во льдах.
Срок окончания и пуск моста в эксплуатацию был намечен в мае 1943 года, но в связи с тяжелым положением в городе, своевременной нехваткой строительных материалов, огромным объемом работы, строительство № 115 отставало от намеченных дат.
Начальник строительства № 115 Константинов принимал срочные меры для выполнения работ по строительству моста до ледостава. В течении декабря 1942 года была проведена колоссальная работа по досыпке камня, установке переходных мостиков между пролетными строениями, сооружению земляных подходов.
Полгода самоотверженно трудились строители, и 4 января 1943 года Астраханский окружком партии телеграфировал Центральному комитету ВКП (б) : "Постановление Государственного комитета обороны о строительстве временного железнодорожного моста через реку Волга у города Астрахани выполнено. Построен мост длиною 1300 метров, в течении 27-29 декабря проводилось испытание моста. 30 декабря по мосту открыто движение, таким образом, установлена прямая связь Кавказа с Рязано-Уральской железной дорогой…".
В послевоенные годы на заседании бюро Астраханского обкома ВКП (б) от 23 мая 1949 года вновь встал вопрос о развертывании работ по окончательному строительству железнодорожного моста через р.Волга.
На заседании бюро было отмечено, что "строительство железнодорожного моста через реку Волга в г. Астрахани имеет большое народно- хозяйственное значение и должно стать делом всех партийных и советских организаций области…".
В целях выполнения этой задачи, бюро Астраханского обкома ВКП (б) постановило: "считать строительство железнодорожного моста через реку Волга в г. Астрахани первоочередной и ударной стройкой области".
По решению Совета министров СССР строительство астраханского железнодорожного моста через р. Волга должно было быть закончено в 1951 году.
Полная сметная стоимость строительства моста в ценах 1949 года составляла 218440 тысяч рублей.
Второй этап стройки собрал на строительство 918 человек рабочих и 134 инженерно- технических работников и служащих.
Все работы по строительству моста и подходов к нему вели две основные подрядные организации: мостоотряд № 3 и Сталинградское управление строительно - восстановительных работ.
Для выполнения строительства моста в короткий срок были выполнены исключительно большие работы: бетонная кладка опор 45000-50000 кбм., кесонирование грунта 50000- 60000 кбм., смонтированы 12300 тонн металлоконструкций. Перечисленные работы по строительству моста являлись с технической точки зрения сложными, некоторые виды работ выполнялись впервые в Союзе.
8 апреля 1952 года по мосту было открыто железнодорожное движение и мост сдан во временную эксплуатацию. После открытия железнодорожного движения коллектив строителей развернул социалистическое соревнование за быстрейшее окончание работ, необходимых для открытия автогужевого движения, а также полного окончания всех работ.
Для открытия автогужевого и пешеходного движения мостовики работали в две и даже в три смены. Был произведен монтаж заградительного забора, мачт освещения, бетонирование противовесов, асфальтирование тротуара. Сварочные работы.
В сентябре 1952 года временный железнодорожный мост был снят и пущен в эксплуатацию новый, комбинированный железнодорожный мост.
Завершение строительства постоянного железнодорожного моста через реку Волга было значительным достижением в области развития хозяйства, связующим звеном между правобережной и левобережной частью города.
Последнее редактирование: 27-01-2023, Сидоров Сергей Владимирович