Стрелка на месте слияния Волги и Кутума. Степанов Слава | geliomedia.ru
На территории Астраханской области протекает река Волга. Одним из бесчисленных рукавов Волги, протекающего в Астрахани с запада на восток является река Кутум.
Кутум служит одной из границ острова, на котором расположен Астраханский кремль. Происхождение названия реки достоверно неизвестно. Этот рукав мог получить своё название по имени татарского князя Кутума, хотя возможно, что и прозвище своё татарский князь получил от имени реки, на берегах которой, может быть, кочевали его кибитки.
Второе предположение более основательно, так как названия рек всегда более древние, чем прозвище или фамилия владельца земли, по которой протекает река или где расположено селение. В этом случае название своё река получила по имени изобиловавшей здесь рыбы кутум, что с тюрского языка переводится как сазан. Кутум в прошлом был судоходной рекой и единственным годным водяным путём к Большим Исадам. По нему суда провозили продукты.
В Астрахани в 1722 году российский император Пётр I повелел прорыть канал, соединяющий Кутум с Волгой, для осушения близлежащей местности. Работы были начаты только в 1744 году, ввиду их дороговизны они не были окончены, в 1770 году канал с концов был завален щебнем, были забиты деревянные сваи и устроены шлюзы для предотвращения подтоплений местности во время паводков.
Вопрос о проведении канала обсуждался в 1785 году по указанию императрицы Екатерины II, в 1809 году работы было решено начать, но в это время местный житель Астрахани, известный купец, грек по происхождению Иван Варваци, изъявил желание произвести работы за свой счёт. Новый канал прокладывался с 1810 по 1817 год и получил название Астраханского, а затем по указу от 31 декабря 1817 года стал Варвациевским. В 1838 году ремонт канала был проведён городскими властями, посажены липы, произведена планировка местности.
Зимой у Иорданской сени и у Коммерческого моста возникали рыбные базары, где продавалась мороженная и свежевяленная рыба. Зимний берег реки Кутум был буквально завален мороженной рыбой.
Количество её было огромно. Судам разрешалось заходить в Кутум для спасения во время бури при северном и западном ветрах, но по окончании бури они должны были немедленно оттуда выходить. Исполнение данного постановления лежало на обязанностях Речной Полиции.
На Кутуме также отмечались новогодние праздники, например, водосвятие. Проходило это обычно 6 января. На льду реки высекались из ледяных глыб крест, врата, подсвечники и ледяная часовня, которые окрашивались в розовую, синюю и голубую краски. Строители толпой собирали деньги за свой труд. До начала церемонии выпускали голубей, которые кружили над часовней. После молебствия астраханцы купались в прорубях.
Весенние дни располагали к отдыху на природе, и многие астраханцы отдавали предпочтение прогулкам по воде, особенно по Кутуму. Для этого был огромный выбор различных плавающих средств – лодки, куласы, будары, шлюпки, паровые катера.
Источник: https://astrahan.bezformata.com/listnews/istoriya-reki-kutum-v-astrahani/99100714/
Последнее редактирование: 19-04-2023, Рябова Мария